Выбор питательных сред и тест-микробов для испытания антибиотиков
Антибиотик
|
Метод*
|
Тест-микроб (АТСС)
|
Питательные среды (NN)
|
Турбидиметрия
|
Хранение
|
Инокулят
|
Метод цилиндров, слой
|
Нижний
|
Верхний
|
Амикацин
|
Т
|
Staphylococcus aureus (29737)
|
1
|
1
|
-
|
-
|
3
|
Амфотерицин В
|
Ц
|
Saccharomyces cerevisiae (9763)
|
19
|
19
|
19
|
19
|
–
|
Ампициллин
|
Ц
|
Micrococcus luteus (9341)
|
1
|
1
|
11
|
11
|
–
|
Бацитрацин
|
Ц
|
Micrococcus luteus (10240)
|
1
|
1
|
2
|
1
|
–
|
Блеомицин
|
Ц
|
Mycobacterium smegmatis (607)
|
36
|
35**
|
35
|
36
|
–
|
Кандицидин
|
Т
|
Saccharomyces cerevisiae (9763)
|
19
|
13
|
–
|
–
|
13
|
Капреомицин
|
Т
|
Klebsiella pneumoniae (10031)
|
1
|
1
|
–
|
–
|
3
|
Карбенициллин
|
Ц
|
Pseudomonas aeruginosa (25619)
|
1
|
1
|
9
|
10
|
–
|
Цефалексин
|
Ц
|
Staphylococcus aureus (29737)
|
1
|
1
|
2
|
1
|
–
|
Цефалотин
|
Ц
|
Staphylococcus aureus (29737)
|
1
|
1
|
2
|
1
|
–
|
Цефапирин
|
Ц
|
Staphylococcus aureus (29737)
|
1
|
1
|
2
|
1
|
–
|
Цефрадин
|
Ц
|
Staphylococcus aureus (29737)
|
1
|
1
|
2
|
1
|
–
|
Хлорамфеникол
|
Т
|
Escherichia coli (10536)
|
1
|
1
|
–
|
–
|
3
|
Хлортетрациклин
|
Т
|
Staphylococcus aureus (29737)
|
1
|
1
|
–
|
–
|
3
|
Клиндамицин
|
Ц
|
Micrococcus luteus (9341)
|
1
|
1
|
11
|
11
|
–
|
Клоксациллин
|
Ц
|
Staphylococcus aureus (29737)
|
1
|
1
|
2
|
1
|
–
|
Колистиметат-натрий
|
Ц
|
Bordetella bronchiseptica (4617)
|
1
|
1
|
9
|
10
|
–
|
Колистин
|
Ц
|
Bordetella bronchiseptica (4617)
|
1
|
1
|
9
|
10
|
–
|
Циклосерин
|
Т
|
Staphylococcus aureus (29737)
|
1
|
1
|
–
|
–
|
3
|
Дактиномицин
|
Ц
|
Bacillus subtilis (6633)
|
1
|
1
|
5
|
5
|
–
|
Демеклоциклин
|
Т
|
Staphylococcus aureus (29737)
|
1
|
1
|
–
|
–
|
3
|
Диметилхлортетрациклин
|
Т
|
Staphylococcus aureus (29737)
|
1
|
1
|
–
|
–
|
3
|
Диклоксациллин
|
Ц
|
Staphylococcus aureus (29737)
|
1
|
1
|
2
|
1
|
–
|
Дигидрострептомицин
|
Ц
|
Bacillus subtilis (6633)
|
1
|
1
|
5
|
5
|
–
|
Дигидрострептомицин
|
Т
|
Klebsiella pneumoniae (10031)
|
1
|
1
|
–
|
–
|
3
|
Доксициклин
|
Т
|
Staphylococcus aureus (29737)
|
1
|
1
|
–
|
–
|
3
|
Эритромицин
|
Ц
|
Micrococcus luteus (9341)
|
1
|
1
|
11
|
11
|
–
|
Гентамицин
|
Ц
|
Staphylococcus epidermidis (12228)
|
1
|
1
|
11
|
11
|
–
|
Грамицидин
|
Т
|
Streptococcus faecium (10541)
|
3
|
3
|
–
|
–
|
3
|
Канамицин
|
Т
|
Staphylococcus aureus (29737)
|
1
|
1
|
–
|
–
|
3
|
Канамицин В
|
Ц
|
Bacillus subtilis (6633)
|
1
|
1
|
5
|
5
|
–
|
Линкомицин
|
Т
|
Staphylococcus aureus (29737)
|
1
|
1
|
–
|
–
|
3
|
Метациклин
|
Т
|
Staphylococcus aureus (29737)
|
1
|
1
|
–
|
–
|
3
|
Метициллин
|
Ц
|
Staphylococcus aureus (29737)
|
1
|
1
|
2
|
1
|
–
|
Миноциклин
|
Т
|
Staphylococcus aureus (29737)
|
1
|
1
|
–
|
–
|
3
|
Митомицин
|
Ц
|
Bacillus subtilis (6633)
|
1
|
1
|
8
|
8
|
–
|
Нафциллин
|
Ц
|
Staphylococcus aureus (29737)
|
1
|
1
|
2
|
1
|
–
|
Натамицин
|
Ц
|
Saccharomyces cerevisiae (9763)
|
19
|
19
|
19
|
19
|
–
|
Неомицин
|
Ц
|
Staphylococcus epidermidis (12228)
|
1
|
1
|
11
|
11
|
–
|
Неомицин
|
Т
|
Klebsiella pneumoniae (10031)
|
1
|
1
|
–
|
–
|
39
|
Нетилмицин
|
Ц
|
Staphylococcus epidermidis (12228)
|
1
|
1
|
11
|
11
|
–
|
Новобиоцин
|
Ц
|
Staphylococcus epidermidis (12228)
|
1
|
1
|
2
|
1
|
–
|
Нистатин
|
Ц
|
Saccharomyces cerevisiae (2601)
|
19
|
19
|
19
|
19
|
–
|
Оксациллин
|
Ц
|
Staphylococcus aureus (29737)
|
1
|
1
|
2
|
1
|
–
|
Окситетрациклин
|
Т
|
Staphylococcus aureus (29737)
|
1
|
1
|
–
|
–
|
3
|
Паромомицин
|
Ц
|
Staphylococcus epidermidis (12228)
|
1
|
1
|
11
|
11
|
–
|
Пенициллин G
|
Ц
|
Staphylococcus aureus (29737)
|
1
|
1
|
2
|
1
|
–
|
Пликамицин
|
Ц
|
Staphylococcus aureus (29737)
|
1
|
1
|
8
|
8
|
–
|
Полимиксин В
|
Ц
|
Bordetella bronchiseptica (4617)
|
1
|
1
|
9
|
10
|
–
|
Рифампицин
|
Ц
|
Bacillus subtilis (6633)
|
1
|
1
|
2
|
5
|
–
|
Ролитетрациклин
|
Т
|
Staphylococcus aureus (29737)
|
1
|
1
|
–
|
–
|
3
|
Сизомицин
|
Ц
|
Staphylococcus epidermidis (12228)
|
1
|
1
|
11
|
11
|
–
|
Спектиномицин
|
Т
|
Escherichia coli (10536)
|
1
|
1
|
–
|
–
|
3
|
Стрептомицин
|
Т
|
Klebsiella pneumoniae (10031)
|
1
|
1
|
–
|
–
|
3
|
Стрептомицин
|
Ц
|
Bacillus subtilis (6633)
|
1
|
1
|
5
|
5
|
–
|
Тетрациклин
|
Т
|
Staphylococcus aureus (29737)
|
1
|
1
|
–
|
–
|
3
|
Тиострептон
|
Т
|
Streptococcus faecium (10541)
|
40
|
3
|
–
|
–
|
41
|
Тикарциллин
|
Ц
|
Pseudomonas aeruginosa (25619)
|
36
|
38
|
38
|
38
|
–
|
Тобрамицин
|
Т
|
Staphylococcus aureus (29737)
|
1
|
1
|
–
|
–
|
3
|
Тролеандомицин
|
Т
|
Klebsiella pneumoniae (10031)
|
1
|
1
|
–
|
–
|
3
|
Тиротрицин
|
Т
|
Streptococcus faecium (10541)
|
3
|
3
|
–
|
–
|
3
|
Ванкомицин
|
Ц
|
Bacillus subtilis (6633)
|
1
|
1
|
8
|
8
|
–
|
Виомицин
|
Т
|
Klebsiella pneumoniae (10031)
|
1
|
1
|
–
|
–
|
3
|
Примечания:
* Т – турбидиметрический метод; Ц – метод цилиндров;
** в соответствии с американской Фармакопеей / Национальным Формуляром (1990, USP XXII, NF XVII, U.S. Pharmacopeial Convention, Inc., Rockville, MD 20852)
Приготовление инокулята: референс-штаммы хранят на скошенном агаре с пересевом каждые две недели. В день исследования готовят густую суспензию микроорганизмов в стерильном физиологическом растворе. Затем суспензию разводят до определенной концентрации микроорганизмов. Культуры энтерококков (Streptococcus faecium) выращивают в жидкой среде.
Если в качестве референс-штамма используют Bacillus subtilis, культуру можно выращивать на среде N 1 в течение 1 недели или на среде N 6 в течение 4-6 дней, пока не менее 80% клеток (по результатам микроскопии) не перейдет в споровую форму.
Контроль качества:
Внешний вид порошка:
Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок. Одинаков для всех сред!
М003 Среда для испытания антибиотиков N 1 (Посевной, «верхний», агар)
Плотность готовой среды:
Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Цвет и прозрачность готовой среды:
Готовая среда имеет желтую окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
Кислотность среды:
При 25°С водный раствор (3,05% вес/об) имеет рН 6,6 ± 0,2.
Культуральные свойства:
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Bacillus subtilis (6633)
|
Хороший или обильный
|
Escherichia coli (25922)
|
Хороший или обильный
|
Klebsiella pneumoniae (10031)
|
Хороший или обильный
|
Micrococcus luteus (10240)
|
Хороший или обильный
|
Staphylococcus aureus (29737)
|
Хороший или обильный
|
Staphylococcus epidermidis (12228)
|
Хороший или обильный
|
М005 Среда для испытания антибиотиков N 2 (Основной, «нижний», агар)
Плотность готовой среды:
Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Цвет и прозрачность готовой среды:
Готовая среда имеет янтарную окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
Кислотность среды:
При 25°С водный раствор (2,55% вес/об) имеет рН 6,6 ± 0,2.
Культуральные свойства:
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35°С
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Bacillus subtilis (6633)
|
Обильный
|
Micrococcus luteus (10240)
|
Обильный
|
Staphylococcus aureus (29737)
|
Обильный
|
Staphylococcus epidermidis (12228)
|
Обильный
|
М042 Среда для испытания антибиотиков N 3 (Исследовательский бульон)
Цвет и прозрачность готовой среды:
Готовая среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.
Кислотность среды:
При 25°С водный раствор (1,75% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.
Культуральные свойства:
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Метод серийных разведений
|
Escherichia coli (10536)
|
Обильный
|
Хлорамфеникол, спектиномицин
|
Klebsiella pneumoniae (10031)
|
Обильный
|
Капреомицин, дигидрострептомицин, стрептомицин, тролеандомицин, виомицин
|
Streptococcus faecium (10541)
|
Обильный
|
Грамицидин, тиострептон, тиротрицин
|
Staphylococcus aureus (29737)
|
Обильный
|
Амикацин, хлортетрациклин, циклосерин, демеклоциклин, диметилхлортетрациклин, доксициклин, канамицин, линкомицин, метациклин, миноциклин, окситетрациклин, ролитетрациклин, тетрациклин, тобрамицин
|
М140 Среда для испытания антибиотиков N 4
Плотность готовой среды:
Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Цвет и прозрачность готовой среды:
Готовая среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
Кислотность среды:
При 25°С водный раствор (2,65% вес/об) имеет рН 6,6 ± 0,2.
Культуральные свойства:
Ростовые характеристики референс-штамма через 18-24 ч при 55°С
Штамм микроорганизма (АТСС)
|
Рост
|
Bacillus stearothermophilus (7953)
|
Хороший или обильный
|
М006 Среда для испытания антибиотиков N 5
Плотность готовой среды:
Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Цвет и прозрачность готовой среды:
Готовая среда имеет янтарную окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
Кислотность среды:
При 25°С водный раствор (2,55% вес/об) имеет рН 7,9 ± 0,2.
Культуральные свойства:
Ростовые характеристики референс-штамма через 18-24 ч при 35°С
Штамм микроорганизма (АТСС)
|
Рост
|
Зоны задержки роста
|
Bacillus subtilis (6633)
|
Хороший или обильный
|
Дактиномицин, дигидрострептомицин, канамицин В, рифампицин
|
М223 Среда для испытания антибиотиков N 6
Цвет и прозрачность готовой среды:
Готовая среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна, может иметь легкий преципитат.
Кислотность среды:
При 25°С водный раствор (3,0% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.
Культуральные свойства:
Ростовые характеристики референс-штаммов через 6 суток инкубирования
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Температура
|
Споры
|
Bacillus subtilis (6633)
|
Обильный
|
35°С
|
+
|
Bacillus cereus (10876)
|
Обильный
|
30°С
|
+
|
Bacillus stearothermophilus (25611)
|
Обильный
|
55°С
|
+
|
М041 Среда для испытания антибиотиков N 8
Плотность готовой среды:
Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Цвет и прозрачность готовой среды:
Готовая среда имеет светло-янтарную окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
Кислотность среды:
При 25°С водный раствор (2,55% вес/об) имеет рН 5,9 ± 0,2.
Культуральные свойства:
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Зоны задержки роста
|
Bacillus subtilis (6633)
|
Хороший или обильный
|
Митомицин, ванкомицин
|
Staphylococcus aureus (29737)
|
Хороший или обильный
|
Пликамицин
|
М147 Среда для испытания антибиотиков N 9
Плотность готовой среды:
Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 2%-ному агаровому гелю.
Цвет и прозрачность готовой среды:
Готовая среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
Кислотность среды:
При 25°С водный раствор (5% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.
Культуральные свойства:
Ростовые характеристики референс-штамма через 18-24 ч при 35-37°С
Штамм микроорганизма (АТСС)
|
Рост
|
Зона задержки роста
|
Bordetella bronchiseptica (4617)
|
Обильный
|
Полимиксин В
|
М225 Среда для испытания антибиотиков N 10
Плотность готовой среды:
Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 1,2%-ному агаровому гелю.
Цвет и прозрачность готовой среды:
Готовая среда имеет янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
Кислотность среды:
При 25°С водный раствор (5,2% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.
Культуральные свойства:
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Зоны задержки роста
|
Pseudomonas aeruginosa (25619)
|
Обильный
|
Карбенициллин
|
Bordetella bronchiseptica (4617)
|
Обильный
|
Полимиксин В, колистиметат-натрий, колистин
|
М004 Среда для испытания антибиотиков N 11
Плотность готовой среды:
Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Цвет и прозрачность готовой среды:
Готовая среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
Кислотность среды:
При 25°С водный раствор (3,05% вес/об) имеет рН 8,3 ± 0,2.
Культуральные свойства:
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Зоны задержки роста
|
Micrococcus luteus (10240)
|
Обильный
|
Ампициллин, эритромицин, клиндамицин, гентамицин
|
Staphylococcus epidermidis (12228)
|
Обильный
|
Паромомицин, неомицин, нетилмицин, сизомицин
|
Staphylococcus aureus (25923)
|
Обильный
|
Канамицин, неомицин
|
Bacillus pumilus (14884)
|
Обильный
|
Канамицин, неомицин, фрамицетин
|
М280 Среда для испытания антибиотиков N 12
Плотность готовой среды:
Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 2,5%-ному агаровому гелю.
Цвет и прозрачность готовой среды:
Готовая среда имеет желтую окраску, прозрачный или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
Кислотность среды:
При 25°С водный раствор (6,25% вес/об) имеет рН 6,0 ± 0,2.
Культуральные свойства:
Ростовые характеристики референс-штамма через 18-24 ч при 25-30°С
Штамм микроорганизма (АТСС)
|
Рост
|
Saccharomyces cerevisiae (2601)
|
Обильный
|
М254 Среда для испытания антибиотиков N 13
Цвет и прозрачность готовой среды:
Готовая среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.
Кислотность среды:
При 25°С водный раствор (3,0% вес/об) имеет рН 5,6 ± 0,2.
Культуральные свойства:
Ростовые характеристики референс-штамма через 18-48 ч при 25-30°С
Штамм микроорганизма (АТСС)
|
Рост
|
Saccharomyces cerevisiae (9763)
|
Обильный
|
М101 Среда для испытания антибиотиков N 19
Плотность готовой среды:
Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 2,35%-ному агаровому гелю.
Цвет и прозрачность готовой среды:
Готовая среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
Кислотность среды:
При 25°С водный раствор (6,0% вес/об) имеет рН 6,0 ± 0,2.
Культуральные свойства:
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С
Штамм микроорганизма (АТСС)
|
Рост
|
Зоны задержки роста
|
Saccharomyces cerevisiae (9763)
|
Обильный
|
Амфотерицин В, нетамицин
|
Saccharomyces cerevisiae (2601)
|
Обильный
|
Нистатин
|
М1141 Среда для испытания антибиотиков N 32
Плотность готовой среды:
Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Цвет и прозрачность готовой среды:
Готовая среда имеет желтую окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
Кислотность среды:
При 25°С водный раствор (3,08% вес/об) имеет рН 6,6 ± 0,2.
Культуральные свойства:
Ростовые характеристики референс-штамма через 18-24 ч при 35-37°С
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Зоны задержки роста
|
Bacillus subtilis (6633)
|
Хороший или обильный
|
Дигидрострептомицин, ванкомицин
|
М797 Среда для испытания антибиотиков N 34
Цвет и прозрачность готовой среды:
Готовая среда имеет желтую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.
Кислотность среды:
При 25°С водный раствор (3,3% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.
Культуральные свойства:
Ростовые характеристики референс-штамма через 18-48 ч при 35°С
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Mycobacterium smegmatis (607)
|
Обильный
|
М798 Среда для испытания антибиотиков N 35
Плотность готовой среды:
Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 1,7%-ному агаровому гелю.
Цвет и прозрачность готовой среды:
Готовая среда имеет янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
Кислотность среды:
При 25°С водный раствор (5,0% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.
Культуральные свойства:
Ростовые характеристики референс-штамма через 18-48 ч при 35°С
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Зона задержки роста
|
Mycobacterium smegmatis (607)
|
Обильный
|
Блеомицин
|
М290 Среда для испытания антибиотиков N 36
Плотность готовой среды:
Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Цвет и прозрачность готовой среды:
Готовая среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
Кислотность среды:
При 25°С водный раствор (4,0% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2.
Культуральные свойства:
Ростовые характеристики референс-штамма через 18-24 ч при 35-37°С
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Mycobacterium smegmatis (14468)
|
Обильный
|
М011 Среда для испытания антибиотиков N 37
Цвет и прозрачность готовой среды:
Готовая среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.
Кислотность среды:
При 25°С водный раствор (3,0% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2.
Культуральные свойства:
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35-37°С
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Escherichia coli (25922)
|
Обильный
|
Staphylococcus aureus (29737)
|
Обильный
|
Streptococcus pyogenes (19615)
|
Обильный
|
М799 Среда для испытания антибиотиков N 38
Плотность готовой среды:
Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Цвет и прозрачность готовой среды:
Готовая среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
Кислотность среды:
При 25°С водный раствор (4,54% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.
Культуральные свойства:
Ростовые характеристики референс-штамма через 18-24 ч при 35°
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Зона задержки роста
|
Pseudomonas aeruginosa (29336)
|
Обильный
|
Тикарциллин
|
М1142 Среда для испытания антибиотиков N 39
Цвет и прозрачность готовой среды:
Готовая среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.
Кислотность среды:
При 25°С водный раствор (1,75% вес/об) имеет рН 7,9 ± 0,2.
Культуральные свойства:
Ростовые характеристики референс-штамма через 18-24 ч при 35-37°С
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Зона задержки роста
|
Klebsiella pneumoniae (10031)
|
Обильный
|
Неомицин
|
М1143 Среда для испытания антибиотиков N 40
Плотность готовой среды:
Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 1,0%-ному агаровому гелю.
Цвет и прозрачность готовой среды:
Готовая среда имеет светло-янтарную окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
Кислотность среды:
При 25°С водный раствор (4,71% вес/об) имеет рН 6,7 ± 0,2.
Культуральные свойства:
Ростовые характеристики референс-штамма через 18-24 ч при 35-37°С
Штамм микроорганизма (АТСС)
|
Рост
|
Streptococcus faecium (10541)
|
Обильный
|
М1144 Среда для испытания антибиотиков N 41
Цвет и прозрачность готовой среды:
Готовая среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.
Кислотность среды:
При 25°С водный раствор (4,6% вес/об) имеет рН 6,8 ± 0,2.
Культуральные свойства:
Ростовые характеристики референс-штамма через 18-24 ч при 35-37°С
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Метод серийных разведений
|
Streptococcus faecium (10541)
|
Обильный
|
Тиострептон
|
Условия и сроки хранения:
Порошки хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовые среды хранить при температуре +2…8°С.