Диски с гиппуратом натрия DD035

 

Используются для определения гидролиза гиппурата натрия микроорганизмами, главным образом, стрептококками.

Принцип и оценка результата:

Стрептококки группы В (Streptococcus agalactiae) и некоторые энтерококки могут гидролизовать гиппурат натрия с образованием глицина и бензоата натрия. Глицин дезаминируется окислителем нингидрином, который при этом восстанавливается, приобретая лиловую окраску. Среда для данного теста должна содержать только гиппурат, поскольку нингидрин реагирует с любой свободной аминокислотой (7, 20). Таким образом, стрептококки группы В можно отличить от стрептококков групп A, C, F и G, которые не гидролизуют гиппурат. Некоторые стрептококки группы D и единичные “зеленящие” стрептококки тоже гидролизуют гиппурат. Как впервые показали Ayers и Rupp (21), по способности гидролизовать гиппурат натрия можно дифференцировать гемолитические стрептококки человеческого и коровьего происхождения. Facklam и соавт. модифицировали методику для предварительной идентификации стрептококков групп А, В и D (18). Тест на гидролиз гиппурата является одним из способов отличить b -гемолитические стрептококки группы В коровьего происхождения от b -гемолитических стрептококков группы В, обычно выделяемых от человека (18). Определение ферментативного гидролиза гиппурата с образованием бензойной кислоты также помогает дифференцировать b -гемолитические стрептококки группы В от b -гемолитических стрептококков группы А и стрептококков группы D, не относимых к энтерококкам (19).

Указания по применению:

Для определения гидролиза гиппурата натрия соответствующий диск помещают в сердечно-мозговой бульон (М210), засеянный b -гемолитическими стрептококками, который затем инкубируют при 35°С в течение 48 ч. После инкубирования культуру центрифугируют и к 2 мл надосадочной жидкости, перенесенной в другую пробирку, добавляют 2 мл раствора хлорида железа. После тщательного встряхивания через 10 минут наблюдают формирование в прозрачной жидкости коричневого преципитата.

Приготовление раствора хлорида железа:

Ингредиенты
г/100 мл
Железа хлорид
12,0
Дистиллированная вода
94,6
Соляная кислота (конц.)
5,4 мл

Ход приготовления: добавить примерно 75 мл дистиллированной воды в мерную колбу на 100 мл, затем, не касаясь стенок колбы, добавить 5,4 мл соляной кислоты. Добавить 12 г хлорида железа, растворить его, осторожно подогревая колбу и тщательно перемешивая ее содержимое. Довести объем до 100 мл дистиллированной водой. Готовый раствор имеет оранжевую окраску.

Контроль качества:

Культуральные свойства:

Результаты теста на гидролиз гиппурата натрия у референс-штаммов

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Гидролиз гиппурата
Enterococcus faecalis (25212)
Обильный
+
Streptococcus agalactiae (4768)
Обильный
Streptococcus pyogenes (19615)
Обильный
+

Примечание:
+ положительный результат (появление коричневого преципитата через 10 мин после встряхивания смеси);
– отрицательный результат (преципитат, если и образуется, то при встряхивании он растворяется).

Условия хранения:

Диски хранить при 0…+8°С. Не используйте реактивы после истечения срока годности

ВНИМАНИЕ: материалы надо держать во влагонепроницаемых контейнерах с поглотителем влаги. Перед тем, как открыть контейнер, надо дать ему нагреться до комнатной температуры.