Himedia

HiMedia: инструкция по применению продукции

По всем вопросам обращаться: Почтовый адрес: 124498, Москва, а/я 130.

Офис: 123007, Москва, Хорошевское шоссе, д. 13 а, кор.3.

Тел/Факс: +7 (495) 940 33 12, 940 33 13, 940 33 14,940 33 96, 940 33 97, 940 33 98.

E-mail: himedia@himedialabs.ru Наш сайт: www.himedialabs.ru

Mueller Hinton Agar No. 2  

Агар Мюллера-Хинтона № 2

Продукция зарегистрирована в Министерстве здравоохранения Российской Федерации (ФСЗ 2009/03707)

Кат. №

EC1084DR

 Применение:

Агар для тестирования чувствительности бактерий к антибактериальным препаратам диско-диффузионным методом. Содержит низкие уровни содержания тимина, тимидина, кальция и магния.

Состав**:

грамм/литр

Гидролизат казеина

17,50

Настой говяжьего сердца

2,00

Крахмал растворимый

1,50

Агар-агар

17,00

Конечное значение рН (при 25ºС) 7,3 ± 0,1

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

(HiEncap питательная среда в водорастворимых капсулах; каждая капсула содержит 3,8 г для приготовления 100 мл готовой среды). Нагреть до кипения до полного растворения. Стерилизовать автоклавированием 15 минут при 1210С. Хорошо перемешать и разлить в соответствии с требованиями регламента.

Принцип и оценка результата:

Цель анализа чувствительности состоит в том, чтобы предсказать посредством теста in vitro вероятность успешного лечения инфицированного пациента определенным антимикробным агентом (1). Среда Мюллера-Хинтона первоначально разрабатывалась как простая, транспарентная агаровая среда для культивирования патогенных разновидностей Neisseria (2). Впоследствии была разрабатана другая среда, которая заменила использование Агара Мюллера-Хинтона для культивирования патогенных разновидностей Neisseria, но она стала широко использоваться в определении устойчивости к сульфонамиду гонококков и других микроорганизмов. Агар Мюллера-Хинтона в настоящее время используется в качестве контрольной питательной среды для проверки чувствительности бактерий к антимикробным препататам (3). Агар Мюллера-Хинтона рекомендуют для диффузии антимикробных агентов из пропитанных бумажных дисков через агаровый гель, как описано в NCCLS (Национальный комитет для Клинических Лабораторных Стандартов), теперь CLSI (Институт Клинических и Лабораторных Стандартов) Одобреном Стандарте (4).

Агар Мюллера-Хинтона был отобран CLSI по нескольким причинам: среда показала хорошую воспроизводимость результатов тестирования чувствительностиот от партии к партии . Среда слабо ингибирует сульфонамиды, триметоприм и тетрациклин.  Среда  поддерживает рост большинства нетребовательных бактериальных инфекционных агентов. Зарегистрировано много данных по результатам практического применения данной среды (1). Агар Мюллера-Хинтона № 2 используется в тестировании чувствительности быстрорастущих аэробных и факультативно анаэробных бактерий из клинических образцов. Kirby-Bauer и др. рекомендуют эту среду для выполнения антибиотических анализов чувствительности с помощью единственного диска высокой концентрации (5). WHO Комитет по Стандартизации Тестирования Чувствительности принял Агар Мюллера-Хинтона для определения чувствительности микроорганизмов вследствие высокой воспроизводимости результатов (6).

Питательная среда содержит низкие уровни тимина и тимидина,  концентрация ионов магния и кальция соответствует рекомендациям  CLSI (3). Эта питательная среда не рекомендуется для требовательных микроорганизмов. Тимин и тимидин ингибируют сульфонамиды и триметоприм (9,10) активность кальция и магния (11,12) влияет на активность антибиотиков аминогликозидов. Вытяжка из сердца и кислотный гидролизат казеина обеспечивают азотистые соединения, углерод, серу и другие необходимые питательные вещества. Крахмал действует как защитный коллоид против токсичных веществ, присутствующих в питательной среде. Гидролиз крахмала дает декстрозу, служащую энергоисточником. Эти ингредиенты выбраны для содержания в среде низких уровней тимина и тимидина, как определено значениями MIC для Enterococcus faecalis с сульфаметаксазолом и триметопримом (SXT). Концентрации ионов магния и кальция приведены в соответствие с рекомендациями CLSI для получения правильных значений MIC с аминогликозидами и Pseudomonas aeruginosa (3) Способ применения Kirby-Bauer основывается на диффузии в агар антимикробных субстанций, которыми пропитаны бумажные диски. Этот метод использует диски с единственной концентрацией антимикробного агента, и наблюдаемые диаметры зон подавления коррелируют со значением минимальной ингибирующей концентрации (MIC) (2, 3, 7).

Стандартизированная суспензия микроорганизма наносится равномерно по всей поверхности питательной среды. Бумажные диски, пропитанные определенным количеством антимикробного агента помещают на поверхность питательной среды, инкубируют и измеряют зоны торможения вокруг каждого диска.  Чувствительность определена путем сравнения со стандартами CLSI (8).  Факторами, влияющими на дисковый диффузионный анализ чувствительности, являются глубина агара, потенция диска, инокуляционная концентрация, pH питательной среды и производство бета-лактамазы испытуемыми микроорганизмами (1,8).

Контроль качества

Внешний вид порошка:

Желатиновая капсула, содержащая кремовую к желтой гранулированную среду.

Консистенция готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,7%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

В чашках Петри гель светло-янтарного цвета, прозрачный с легкой опалесценцией.

Количество:

Каждая капсула содержит 3,8 грамма дегидратированных гранул, что достаточных для 100 мл среды

Кислотность среды:

При 25°C водный раствор (3,8% вес/об) имеет рН 7.3±0.1

pH готовой среды: 7.20-7.40

Культуральные свойства:

Культуральные свойства референс-штаммов при 35-37°C через 18 - 24 часа.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)

инокулюм (КОЕ)

       рост

восстановлено

Escherichia coli 25922

50 -100

обильный

>=70 %

Haemophilus influenzae 49247

50-100

обильный (на Mueller

Hinton Шоколадном Агаре)

>=70%

Neisseria gonorrhoeae 49226 (инкубация в атмосфере с 5% CO2)

50 -100

обильный

>=70 %

Pseudomonas aeruginosa 27853

50 -100

обильный

>=70 %

Staphylococcus aureus 25923

50 -100

обильный

>=70 %

Enterococcus faecalis 29212

50 -100

обильный

>=70 %

Streptococcus pneumoniae 6305

50 -100

обильный (на Mueller Hinton

 Кровяном Агаре)

>=70 %

Интерпретация рост культуры как обильный, хороший, слабый, скудный или отсутствие роста, выраженный в % выросших колоний по отношение к количеству засеянных микроорганизмов:

Рост культуры (посевная доза 10 2-10 3 КОЕ/мл):   % от засеянных

Обильный: >70 %; Хороший: > 40 % но <70 %; Плохой: > 20 % но <40 %; Скудный – слабый: > 10 % но <20%; Скудный: > 10 %; Нет роста: нет видимых колоний.

Условия и сроки хранения:

Сохранять при температуре ниже +30ºС в плотно закрытом контейнере. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2-8ºС.

Источники литературы:

1. Murray P. R., Baron J. H., Pfaller M. A., Jorgensen J. H. and Yolken R. H., (Ed.), 2003, Manual of Clinical Microbiology, 8th Ed., American Society for Microbiology, Washington, D.C.

2. Mueller J. H. and Hinton J., 1941, Proc. Soc. Exp. Biol. Med.,48:330.

3. National Committee for Clinical Laboratory Standards, 2000, Approved Standard: M7-A5. Methods for Dilution Antimicrobial Susceptibility Tests for Bacteria that grow aerobically, 5th Ed., NCCLS,Wayne, Pa.

4. NCCLS Approved Standard: ASM-2, 1979, Performance Standards for Antimicrobic disc Susceptibility Tests, 2nd Ed., National Committee for Clin. Lab. Standards.

5. Bauer A. W., Kirby W. M., Sherris J. L. and Turck M., 1966, Am. J. Clin. Pathol., 45:493.

6. Present Status and Future Work, WHO Sponsored collaborative study, Chicago, Oct. 1967.

7. Ericsson H. M. and Sherris J. L., 1971, Acta Pathol. Microbiol., Scand. Sect B Suppl., 217:1.

8. National Committee for Clinical Laboratory Standards, 1986, Proposed Standards, M6-P, NCCLS, Villanova, Pa.

9. Koch A. E. and Burchall J. J., 1971, Appl. Microbiol., 22: 812.

10. Ferone R. Bushby R. M., Burchall J. J., Moore W. D., Smith D., 1975, Antimicrob. Agents chemotherap., 7 : 91.

11. Pollock H. M., Minshew B. H., Kenney M. A., Schoenknecht F. D., 1978, Antimicrob. Agents Chemotherap.; 14:360.

12. DAmato R. F., and Thornsberry C., 1979, Curr. Microbiol., 2 : 135