|
|
Всего посетителей: 3835927
|
|
|
Агар для теста на ДНКазу (гранулированная форма)
Применение: Рекомендуется для выявления дезоксирибонуклеазной активности бактерий и грибов, особенно для идентификации патогенных стафилококков.
Конечное значение pH (при 25ºС) 7.3 ± 0.2 ** Состав выверен и доведен до соответствия необходимых параметров.
Приготовление: Размешать 42,0г среды в 1000,0 дистиллированной воды. Нагреванием и интенсивным перемешиванием растворить среду полностью. Стерилизовать автоклавированием при 1,1атм. (121оС) в течение 15минут. Охладить до 45-50оС и разлить в стерильные чашки Петри. Толуидиновый голубой (FD051) можно добавить в среду перед стерилизацией или непосредственно в чашки после инкубации, как требуется.
Принцип и оценка результата: Агар для Теста на ДНКазу используется для обнаружения активности дезоксирибонуклеазы бактерий и грибов и, особенно, для идентификации патогенных стафилококков. С добавленным толуидиновым синим эта среда используется в дифференцировании и идентификации непигментированных разновидностей Serratia, выделенных из клинических образцов, которые могли бы быть неправильно идентифицированы как разновидности Enterobacter и Klebsiella.Корреляция между активностью дезоксирибонуклеазы и коагулазной активностью была впервые изучена Weckman и Catlin (1). Jeffries и др. продемонстрировал активность дезоксирибонуклеазы чашечным методом на агаре, используя полусинтетическую питательную среду (5).Положительная активность дезоксирибонуклеазы визуализировалась в виде прозрачных зон вокруг колоний, после того как чашки заливали 1Н раствором соляной кислоты. Di Salvo (2) подтвердил корреляцию между коагулазной активностью и активностью дезоксирибонуклеазы путем введения ДНК в питательную среду вместе с хлоридом кальция для активации фермента. Di Salvo ввел в состав среды ДНК и хлорид кальция для активации фермента дезоксирибонуклеазы. Schreier модифицировал Агар для Теста на ДНКазу добавлением толуидинового синего (3). Эта модифицированная среда позволяла быстрее идентифицировать Serratia marcescens и позволяла дифференцировать Serratia от других членов Enterobacteriaceae. Ферментативный гидролизат казеина, папаиновый перевар соевой муки обеспечивает необходимые питательные вещества. Краска (толуидиновый синий) формирует комплекс с ДНК, существующий в питательной среде. Сформированный таким образом комплекс помогает краске сохранить свой оригинальный цвет. Как только ДНК (в комплексе) гидролизуется дезоксирибонуклеазой испытуемых микроорганизмов, комплекс разрушается, и вокруг колоний формируются бесцветные зоны. Это становится заметным при заливании чашки соляной кислотой (4). Однако в случае толуидинового синего, нуклеотиды, высвободившиеся из-за деполимеризации ДНК, помогают краске приобрести метахроматический цвет, что проявляется формированием розовых к красному зон вокруг колоний. Некоторые штаммы Staphylococci могут ингибироваться на Агаре для Теста на ДНКазу из-за толуидинового синего. В дальнейшем необходимо выполнить дополнительные анализы, подтверждающие идентификацию.
Контроль качества Внешний вид порошка: Кремовая к желтому гранулированная питательная среда
Консистенция готовой среды: Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Цвет и прозрачность готовой среды: Базальная среда:cветло-янтарного цвета; после добавления Толуидинового синего (FD051): В чашках Петри гель синего цвета, прозрачный, с легкой опалесценцией.
Кислотность среды: При 25°C водный раствор 4,2% (вес/об) имеет рН7.3±0.2
pH готовой среды: 7.10-7.50
Культуральные свойства: Культуральные свойства референс-штаммов при 35 - 37°C через 18 - 24 часа при добавлении толуидинового синего (FD051).
Условия и сроки хранения: Сохранять при температуре ниже +30ºС в плотно закрытом контейнере. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2-8ºС.
Источники литературы: 1. Weckman and Catlin, 1957, J. Bact., 73:747. 2. Di Salvo, 1958, Med. Tech. Bull., U.S. Armed Forces Med. J., 9:191. 3. Schreir, 1969, Am. J. Clin. Pathol., 51:711. 5. Jeffries C. D., Holtman F., and Guse D. G., 1957, J. Bacteriol., 73:590. Revision :00 / 2014 4. Streitfeld, Hoffman and Janklow, 1962, J. Bact., 84:77
|