|
|
Всего посетителей: 3836060
|
|
|
Агар МРС (Ман, Рогоза, Шарп) (гранулированная форма)
Применение: Эту среду рекомендуют для культивирования лактобактерий (молочнокислых бактерий).
Способ приготовления: Размешать 65,15 г среды в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121ºС) в течение 15 мин. Остудить до 45-500С. Хорошо перемешать и разлить в стерильные чашки Петри, пробирки или флаконы.
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Принцип оценки результата: Эта среда дается по прописи deMan, Rogosa и Sharpe (1) с небольшой модификацией. На ней обильно растут лактобактерии из ротовой полости (1), молочных продуктов (2), других пищевых продуктов (3), фекалий (4) и другого материала. Протеозопептон и мясной экстракт являются источником необходимых питательных веществ, глюкоза – ферментируемым субстратом и источником энергии. Дрожжевой экстракт обеспечивает витаминами группы В. Твин-80 является источником жирных кислот, необходимых для роста лактобактерий. Ацетат натрия и цитрат аммония подавляют рост стрептококков, плесневых грибов и многих других микроорганизмов.
Внешний вид порошка: Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Плотность готовой среды: Образуется среда, соответствующая по плотности 1,2%-ному агаровому гелю.
Цвет и прозрачность готовой среды: Среда имеет янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках или чашках Петри формируется гель.
Кислотность среды: При 25ºС водные растворы (6,71% вес/об) имеют рН 6,5 ± 0,2.
Культуральные свойства: Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35ºС.
Среду хранить при температуре ниже +30ºС. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8ºС.
Источники литературы: 1.deMan J., Rogosa M. and Sharpe M., 1960, J. Appl. Bacteriol., 23:130. 2.Marshall R.T. (Ed.), 1992, Standard Methods for the Examination of Dairy Products, 16th ed., APHA, Washington,D.C. 3.Downes F. P. and Ito K., (Eds.), 2001, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 4th Ed.,APHA, Washington, D.C. 4.Sabine and Vaselekos, 1965, Nature, 206:960. 5.MacFaddin J.,1985, Media for Isolation-Cultivation-Identification-Maintenance of Medical Bacteria, Vol.1, Williams and Wilkins, Baltimore.
|