Himedia

HiMedia: инструкция по применению продукции

По всем вопросам обращаться: Почтовый адрес: 124498, Москва, а/я 130.

Офис: 123007, Москва, Хорошевское шоссе, д. 13 а, кор.3.

Тел/Факс: +7 (495) 940 33 12, 940 33 13, 940 33 14,940 33 96, 940 33 97, 940 33 98.

E-mail: himedia@himedialabs.ru Наш сайт: www.himedialabs.ru

Lactobacillus MRS Agar (MRS Agar) (Granulated)

Агар МРС (Ман, Рогоза, Шарп) (гранулированная форма)

Продукция зарегистрирована в Министерстве здравоохранения Российской Федерации (ФСЗ 2009/03709).

Кат. №

GM641

     

Применение:

Эту среду рекомендуют для культивирования лактобактерий (молочнокислых бактерий).

Способ приготовления:

Размешать 65,15 г среды в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121ºС) в течение 15 мин. Остудить до 45-500С. Хорошо перемешать и разлить в стерильные чашки Петри, пробирки или флаконы.

Ингредиенты

грамм/литр

Протеозопептон

10,00

Мясной экстракт

10,00

Дрожжевой экстракт

5,00

Глюкоза (безводная)

20,00

Твин-80

1,00

Аммония цитрат

2,00

Натрия ацетат

5,00

Магния сульфат (х 7 Н2О)

0,10

Марганца сульфат (х 4 Н2О)

0,05

Калия гидрофосфат

2,00

Агар-агар

12,00

Конечное значение рН (при 25ºС) 6,5 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Принцип оценки результата:

Эта среда дается по прописи deMan, Rogosa и Sharpe (1) с небольшой модификацией. На ней обильно растут лактобактерии из ротовой полости (1), молочных продуктов (2), других пищевых продуктов (3), фекалий (4) и другого материала.

Протеозопептон и мясной экстракт являются источником необходимых питательных веществ, глюкоза – ферментируемым субстратом и источником энергии. Дрожжевой экстракт обеспечивает витаминами группы В. Твин-80 является источником жирных кислот, необходимых для роста лактобактерий. Ацетат натрия и цитрат аммония подавляют рост стрептококков, плесневых грибов и многих других микроорганизмов.

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,2%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках или чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25ºС водные растворы (6,71% вес/об) имеют рН 6,5 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35ºС.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)

Lactobacillus fermentum (9338)

Lactobacillus leichmannii (7830)

Lactobacillus plantarum (8014)

Рост

Обильный

Обильный

Обильный

Интерпретация рост культуры как обильный, хороший, слабый, скудный или отсутствие роста, выраженный в % выросших колоний по отношение к количеству засеянных микроорганизмов:

Рост культуры (посевная доза 10 2-10 3 КОЕ/мл):   % от засеянных

Обильный: >70 %; Хороший: > 40 % но <70 %; Плохой: > 20 % но <40 %; Скудный – слабый: > 10 % но <20 %; Скудный: > 10 %; Нет роста: нет видимых колоний

Условия и сроки хранения:

Среду хранить при температуре ниже +30ºС. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8ºС.

Источники литературы:

1.deMan J., Rogosa M. and Sharpe M., 1960, J. Appl. Bacteriol., 23:130.

2.Marshall R.T. (Ed.), 1992, Standard Methods for the Examination of Dairy Products, 16th ed., APHA, Washington,D.C.

3.Downes F. P. and Ito K., (Eds.), 2001, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 4th

Ed.,APHA, Washington, D.C.

4.Sabine and Vaselekos, 1965, Nature, 206:960.

5.MacFaddin J.,1985, Media for Isolation-Cultivation-Identification-Maintenance of Medical Bacteria, Vol.1, Williams and

Wilkins, Baltimore.