|
|
Всего посетителей: 3836431
|
|
|
Питательный агар
Применение: Эту среду используют в качестве основных или специальных (после добавления 10% крови или другой биологической жидкости). Состав**
Конечное значение рН (при 25ºС) 7,4 ± 0,2 ** Состав выверен и доведен до соответствия необходимых параметров.
Приготовление Размешать 28,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить в соответствующие емкости. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121ºС) в течение 15 мин.
Принцип и оценка результата: Питательный агар и питательный бульон являются основными средами для посевов микроорганизмов (1), для проверки чистоты культур перед биохимическим и серотипированием. Их используют для культивирования и подсчета неприхотливых микроорганизмов. В полужидком виде среда может быть использована для хранения контрольных (эталонных) микроорганизмов. Питательный агар – идеальная среда для демонстрации в ходе учебного процесса, когда требуется длительное выживание культур при температуре окружающей среды с минимальным риском роста контаминирующей флоры (что часто бывает со средами богатого состава). Добавление в эти среды биологических жидкостей (лошадиной или бараньей крови, сыворотки крови, яичного желтка и др.) делает их пригодными для культивирования относительно прихотливых микроорганизмов (2).
Контроль качества Внешний вид порошка: Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Консистенция готовой среды: Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Цвет и прозрачность готовой среды: В чашках Петри готовая среда имеет светло-янтарный цвета, прозрачный, с легкой опалесценцией формируется гель.
Кислотность среды: При 25ºС водный раствор (2,8% вес/об) имеют рН 7,4 ± 0,2.
рН готовой среды 6,30-6,70
Культуральные свойства: Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35-37ºС.
Условия и сроки хранения: Сохранять при температуре ниже +30ºС в плотно закрытом контейнере. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8ºС.
Источники литературы: 1. Lapage S., Shelton J. and Mitchell T., 1970, ‘Methods in Microbiology', Norris J. and Ribbons D., (Eds.), Vol. 3A, Academic Press, London. 2. MacFaddin J. F., 2000, Biochemical Tests for Identification of Medical Bacteria, 3rd Ed., Lippincott, Williams and Wilkins, Baltimore. 3. Downes F. P. and Ito K., (Ed.), 2001, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 4th Ed., American Public Health Association, Washington, D.C. 4. American Public Health Association, Standard Methods for the Examination of Dairy Products, 1978, 14th Ed., Washington D.C.
|