|
|
Всего посетителей: 3844236
|
|
|
Триптонно-дрожжевой агар / бульон с глюкозой
Эти среды рекомендуют для подсчета бактерий в воде, воздухе, молоке и молочных продуктах. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 24,0 г порошка М014 или 17,25 г порошка М952 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Эта среда впервые предложена Bowers и Hucker (1). Затем она была модифицирована для подсчета бактерий в воде, воздухе (2), молоке и молочных продуктах (3). Эту среду изучали разные авторы: при культивировании термофильных бактерий молока (4), в аспекте влияния на рост температуры инкубирования (5) и др. Она является стандартной для количественного исследования бактерий молока и молочных продуктов (6). Бульон рекомендован АРНА (7) для подсчета бактерий в пищевых продуктах методом мембранных фильтров. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий порошок светло-желтого цвета. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М014). Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет светло-желтый цвет, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор М014 (2,4% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2, а водный раствор М952 (1,725% вес/об) имеет рН 6,8 ± 0,2 . Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.
Ссылки:1. Bowers and Hucker, 1935, Tech. Bull., 228, N.Y.State Agr. Expt. Station. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|