Tryptone Glucose Extract Agar
Триптонно-дрожжевой агар с глюкозой
М014
Broth (Tryptone Glucose Yeast Extract Agar / Broth)
Триптонно-дрожжевой бульон с глюкозой
М952

 

Эти среды рекомендуют для подсчета бактерий в воде, воздухе, молоке и молочных продуктах.

Состав**:

Ингредиенты
М014 грамм/литр
М952 грамм/литр
Гидролизат казеина
5,00
10,00
Дрожжевой экстракт
3,00
1,00
Глюкоза
1,00
5,00
Калия гидрофосфат
1,25
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С)
7,0 ± 0,2
6,8 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 24,0 г порошка М014 или 17,25 г порошка М952 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Эта среда впервые предложена Bowers и Hucker (1). Затем она была модифицирована для подсчета бактерий в воде, воздухе (2), молоке и молочных продуктах (3). Эту среду изучали разные авторы: при культивировании термофильных бактерий молока (4), в аспекте влияния на рост температуры инкубирования (5) и др. Она является стандартной для количественного исследования бактерий молока и молочных продуктов (6). Бульон рекомендован АРНА (7) для подсчета бактерий в пищевых продуктах методом мембранных фильтров.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий порошок светло-желтого цвета.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М014).

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-желтый цвет, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор М014 (2,4% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2, а водный раствор М952 (1,725% вес/об) имеет рН 6,8 ± 0,2 .

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)

Рост

Bacillus subtilis (6633)

Обильный

Enterobacter aerogenes (13048)

Обильный

Escherichia coli (25922)

Обильный

Lactobacillus casei (9595)

Обильный

Pseudomonas aeruginosa (27853)

Обильный

Staphylococcus aureus (25923)

Обильный

Enterococcus faecalis (29212)

Обильный 

Ссылки:

1. Bowers and Hucker, 1935, Tech. Bull., 228, N.Y.State Agr. Expt. Station.
2. Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 1978, 14th ed., APHA, Inc., Washington, D.C.
3. Standard Methods for the Examination of Dairy products, 1980, 14th ed., APHA, Inc., Washington, D.C.
4. Pickett, 1928, Tech. Bull. 147, N.Y. State Agr. Expt. Station.
5. Dennis and Weiser, 1937, J.Dairy Science, 20 : 445.
6. Am. J. Pub. Health, 1939, 29 : 821.
7. Speck M. (Ed.), 1984, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 2nd ed., APHA Inc., Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.