HiMedia: инструкция по применению продукции

По всем вопросам обращаться: Почтовый адрес: 13007, Москва, а/я 27.

Офис: 123007, Москва, Хорошевское шоссе, д. 13 а, кор.3.

Тел/Факс: +7 (495) 940 33 12, 940 33 13, 940 33 14,940 33 96, 940 33 97, 940 33 98.

E-mail: himedia@himedialabs.ru

Наш сайт: www.himedialabs.ru

Deoxycholate Agar

Дезоксихолатный агар

Продукция зарегистрирована в Министерстве здравоохранения Российской Федерации (ФСЗ 2009/03709).

Кат. №

M030

 

Применение:

Эту дифференциальную среду используют для обнаружения и прямого подсчета колиформных микроорганизмов в молочных продуктах, а также для селективного выделения возбудителей кишечных инфекций из фекалий, ректальных тампонов и другого материала.

Состав**

Ингридиенты

грамм/литр

Пептический перевар животной ткани

10,00

Лактоза

10,00

Натрия дезоксихолат

1,00

Натрия хлорид

5,00

Калия гидрофосфат

2,00

Железа цитрат

1,00

Натрия цитрат

1,00

Нейтральный красный

0,03

Агар-агар

15,00

Конечное значение рН (при 25ºС) 7,3 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимых параметров.

Приготовление

Размешать 45,0 г в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ СРЕДУ. Избегать перегревания среды.

Принцип и оценка результата:

Этот агар готовят по модифицированной прописи Leifson (1). Его используют для селективного выделения возбудителей сальмонеллеза и шигеллеза. Высокая селективность позволяет густо засевать эту среду без опасения обильного роста сопутствующей микрофлоры. Для обычных исследований фекалий или мочи, наряду с этой средой рекомендуется применять другие, например, агар МакКонки (FD082) или Висмут-сульфитный агар (FD027). Посев на среду можно делать также с Селенитового бульона (FD025A). Эту среду особенно рекомендуют для исследования ректальных тампонов и фекалий на шигеллы и сальмонеллы. Указанные микроорганизмы образуют на ней бесцветные колонии, а колиформные и грамположительные, в основном, подавляются дезоксихолатом, цитратом натрия и цитратом аммонийного железа. Колиформные бактерии в случае роста образуют розовые колонии.

Среду можно использовать для подсчета колиформных бактерий в молоке и сливках (2): внести 1-4 мл образца (или соответствующего десятикратного разведения образца) в стерильную чашку Петри и добавить 10-20 мл расплавленной и остуженной среды. После застывания среды нанести на ее поверхность 3-5 мл незасеянной среды и, после затвердения, инкубировать чашку в термостате при 30ºС в течение 24 ч. Колиформные бактерии образуют темно-красные колонии (диаметром 0,5 мм).

Контроль качества

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий розоватый порошок.

 

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

 

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет оранжево-красную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

 

Кислотность среды:

При 25ºС водный раствор (4,5% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2.

 

рН готовой среды 6,30-6,70

 

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35ºС.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)

Escherichia coli (25922)

Salmonella enteritidis (13076)

Salmonella typhimurium (14028)

Staphylococcus aureus (25923)

Рост

Хороший

Хороший

Хороший

Подавляется

Цвет колоний

Розовые с преципитатом вокруг

Бесцветные

Бесцветные

Интерпретация рост культуры как обильный, хороший, слабый, скудный или отсутствие роста, выраженный в % выросших колоний по отношение к количеству засеянных микроорганизмов:

Рост культуры (посевная доза 10 2-10 3 КОЕ/мл):   % от засеянных

Обильный: >70 %; Хороший: > 40 % но <70 %; Плохой: > 20 % но <40 %; Скудный – слабый: > 10 % но <20 %; Скудный: > 10 %; Нет роста: нет видимых колоний

Условия и сроки хранения:

Сохранять при температуре ниже +30ºС в плотно закрытом контейнере. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8ºС.

Источники литературы:

  1. Langeron M. and Vanbreuseghem R., 1952, In “Precis de Mycologie”, p.408, Masson et Cie, Paris.
  2. Onions A. H. S., 1971, In “Methods in Microbiology”, Edited by Booth C., The Series edited by Norris J. R. and Ribbons D. W., Academic Press, London.
  3. Atlas R. M. and Parks L. C., (Ed.), 1993, Handbook of Microbiological Media CRC Press, Boca Raton /London.