|
|
Всего посетителей: 3836306
|
|
|
Ксилозо-лизиновый дезоксихолатный агар (КЛД-агар)/модифицированный
Применение: для селективного выделения и подсчета Salmonella Typhi и других видов Salmonella.
Конечное значение рН (при 25ºС) 7,4 ± 0,2 ** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление: Приготовление: суспендируйте 56,68г M031 порошка в 1000 мл очищенной / дистиллированной воды. Нагревайте при частом перемешивании, пока среда не закипит. НЕ АВТОКЛАВИРУЙТЕ И НЕ ПЕРЕГРЕВАЙТЕ! Немедленно охладите на водяной бане при 50°C. После охлаждения разлейте в стерильные чашки Петри. Желательно не готовить большие объемы, которые потребуют длительного нагревания, в результате чего образуется осадок. Примечание. Может выпадать небольшой осадок, что является естественным свойством среды и не влияет на её производительность. Принципы и интерпретация Агар XLD/Модифицированный рекомендован для идентификации энтеробактерий (3) и для микробиологических исследований. XLD Агар был предложен Тейлором (13-17) для выделения и дифференциации кишечных патогенных микроорганизмов, включая Salmonella Typhi, от других видов Salmonella из пищевых продуктов, воды и молочных продуктов (2,12,20,21). XLD агар проявляет повышенную селективность и чувствительность по сравнению с другими плакирующими средами, например, Агар SS (M108), агар EMB (M022) и агар с сульфитом висмута (M027) (14,16,18 и 4,9,11,19). Состав среды не позволяет разрастаться другим микроорганизмам над Salmonella и Shigella (7). Образцы, предположительно содержащие энтеропатогены, наряду с другой смешанной флорой, первоначально обогащаются на модифицированной полужидкой среде RV (M1482) (1). Среда содержит дрожжевой экстракт, который обеспечивает азот и витамины, необходимые для роста микроорганизмов. Хотя сахара ксилоза, лактоза и сахароза обеспечивают источники сбраживаемых углеводов, ксилоза в основном включается в среду, потому что она не ферментируется Shigella, но ферментируется практически всеми энтеробактериями. Это помогает в дифференциации видов Shigella. Хлорид натрия поддерживает осмотическое давление среды. Лизин включен, чтобы отличить группу сальмонелл от непатогенных микроорганизмов. Сальмонеллы быстро ферментируют ксилозу и истощают её запас. Впоследствии лизин декарбоксилируется с образованием аминов с повышением рН до щелочного, что имитирует ферментацию Shigella. Для того чтобы предотвратить эту реакцию с помощью лизин-положительных колиформ, в среду добавляют лактозу и сахарозу для получения избытка кислоты. Ферментирование ксилозы, лактозы и сахарозы до кислоты приводит к тому, что индикатор феноловый красный, и, соответственно среда, приобретает желтый цвет. Бактерии, ферментирующие лизин до кадаверина, могут быть обнаружены по появлению красной окраски вокруг колоний из-за повышения рН. Эти реакции могут протекать одновременно или последовательно, и это может привести к тому, что индикатор pH будет демонстрировать различные оттенки цвета, или он может изменить свой цвет с желтого на красный при длительной инкубации. Чтобы усилить дифференцирующую способности состава, включена система индикаторов H2S, состоящая из тиосульфата натрия и цитрата аммонийного железа. Эта система визуализирует присутствие сероводорода результате чего образуются колонии с черными центрами. Непатогенные продуценты H2S не декарбоксилируют лизин; следовательно, кислотная реакция, которую они производят, предотвращает почернение агара XLD как селективной, так и дифференциальной среды. Дезоксихолат натрия, как селективный агент, ингибирует грамположительные микроорганизмы. Некоторые штаммы Proteus могут давать окраску от красного до желтого, в большинстве колоний развивающиеся черные центры, приводящие к ожноположительным реакциям. Pseudomonas и Providencia, могут формировать красные колонии. S. Paratyphi A, S. Choleraesuis, S. Pullorum и S. Gallinarum могут образовывать красные колонии без H2S, что напоминает колонии Shigella (10).
Тип образца Клинические образцы - кровь, фекалии; образцы продуктов питания и молочных продуктов; пробы воды. Меры предосторожности: Только для диагностики In vitro! Перед вскрытием контейнера прочитайте этикетку. При работе с клиническими образцами должны соблюдаться уставленные правила безопасности Используйте защитную одежду / защитные перчатки / защиту лица/ защиту глаз. Ограничения:
Контроль качества Внешний вид От светло-желтого до розового гомогенный сыпучий порошок
Гелеобразование Образуется гель, сравнимый по плотности с 1,5% /1,35% агаровым гелем
Цвет и прозрачность готовой среды В чашках Петри красного цвета прозрачный гель с легкой опалесценцией
Реакция Реакция 5,67%/5,49 %/ 5,52 % в/о водного раствора при 25 ° С. рН: 7,4 ± 0,2
pH 7,20-7,60 Культуральные свойства референс-штаммов после инкубации при 35-37°С в течение указанного времени. Коэффициент восстановления считается 100% для роста бактерий на триптон-соевом агаре.
Условия и сроки хранения: Хранить при температуре ниже +30ºС в плотно закрытом контейнере. Готовую среду сохранять при температуре +20-30ºС. Использовать до истечения срока годности, указанного на этикетке. Выбытие Пользователь должен обеспечить безопасную утилизацию путем автоклавирования и / или сжигания использованных или непригодных препаратов этого продукта. Следуйте установленным лабораторным процедурам при утилизации инфекционных материалов и материалов, которые вступают в контакт с клиническими образцами (6,8). Литература:
12.Salfinger Y., and Tortorello M.L. Fifth (Ed.), 2015, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 5th Ed., American Public Health Association, Washington, D.C.
|