HiMedia: инструкция по применению продукции

По всем вопросам обращаться: Почтовый адрес: 123007, Москва, а/я 27.

Офис: 123007, Москва, Хорошевское шоссе, д. 13 а, кор.3.

Тел/Факс: +7 (495) 940 33 12, 940 33 13, 940 33 14,940 33 96, 940 33 97, 940 33 98.

E-mail: himedia@himedialabs.ru Наш сайт: www.himedialabs.ru

M031 - Xylose-Lysine Deoxycholate Agar (XLD Agar)/Ксилозо-лизиновый дезоксихолатный агар (КЛД-агар)

M031R - Xylose-Lysine Deoxycholate Agar (XLD Agar) Modified/Ксилозо-лизиновый дезоксихолатный агар (КЛД-агар) модифицированный

M031RP - Xylose-Lysine Deoxycholate Agar (XLD Agar)/Ксилозо-лизиновый дезоксихолатный агар (КЛД-агар)(в соответствии с Российской Фармакопеей)

Продукция зарегистрирована в Министерстве здравоохранения Российской Федерации (ФСЗ 2009/03707).

Применение: для селективного выделения и подсчета Salmonella Typhi и других видов Salmonella.

 

Состав**:
Ингредиенты M031  M031R

           M031RP         (в соответствии с Российской Фармакопеей)

г/л г/л г/л
Дрожжевой экстракт 3,00  3,00  3,00
L-Лизин 5,00  5,00  5,00
Лактоза 7,50  7,50  7,50
Сахароза 7,50  7,50  7,50
Ксилоза 3,50  3,75  3,50
Натрия хлорид 5,00  5,00  5,00
Натрия дезоксихолат 2,50  1,00  2,50
Натрия тиосульфат 6,80  6,80  6,80
Железа аммонийного цитрат 0,80  0,80  0,80
Феноловый красный 0,08  0,08  0,08
Агар-агар 15,00  13,50  13,50

 Конечное значение рН (при 25ºС) 7,4 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Приготовление: суспендируйте 56,68г M031или 53,93г М031R или 55,18г М031RP порошка в 1000 мл очищенной / дистиллированной воды. Нагревайте при частом перемешивании, пока среда не закипит. НЕ АВТОКЛАВИРУЙТЕ И НЕ ПЕРЕГРЕВАЙТЕ! Немедленно охладите на водяной бане при 50°C. После охлаждения разлейте в стерильные чашки Петри. Желательно не готовить большие объемы, которые потребуют длительного нагревания, в результате чего образуется осадок.

Примечание. Может выпадать небольшой осадок, что является естественным свойством среды и не влияет на её производительность.

Принципы и интерпретация

Агар XLD/Модифицированный рекомендован для идентификации энтеробактерий (3) и для микробиологических исследований.

XLD Агар был предложен Тейлором (13-17) для выделения и дифференциации кишечных патогенных микроорганизмов, включая Salmonella Typhi, от других видов Salmonella из пищевых продуктов, воды и молочных продуктов (2,12,20,21). XLD агар проявляет повышенную селективность и чувствительность по сравнению с другими плакирующими средами, например, Агар SS (M108), агар EMB (M022) и агар с сульфитом висмута (M027) (14,16,18 и 4,9,11,19). Состав среды не позволяет разрастаться другим микроорганизмам над Salmonella и Shigella (7). Образцы, предположительно содержащие энтеропатогены, наряду с другой смешанной флорой, первоначально обогащаются на модифицированной полужидкой среде RV (M1482) (1). Среда содержит дрожжевой экстракт, который обеспечивает азот и витамины, необходимые для роста микроорганизмов.

Хотя сахара ксилоза, лактоза и сахароза обеспечивают источники сбраживаемых углеводов, ксилоза в основном включается в среду, потому что она не ферментируется Shigella, но ферментируется практически всеми энтеробактериями. Это помогает в дифференциации видов Shigella. Хлорид натрия поддерживает осмотическое давление среды.

Лизин включен, чтобы отличить группу сальмонелл от непатогенных микроорганизмов. Сальмонеллы быстро ферментируют ксилозу и истощают её запас. Впоследствии лизин декарбоксилируется с образованием аминов с повышением рН до щелочного, что имитирует ферментацию Shigella. Для того чтобы предотвратить эту реакцию с помощью лизин-положительных колиформ, в среду добавляют лактозу и сахарозу для получения избытка кислоты. Ферментирование ксилозы, лактозы и сахарозы до кислоты приводит к тому, что индикатор феноловый красный, и, соответственно среда, приобретает желтый цвет. Бактерии, ферментирующие лизин до кадаверина, могут быть обнаружены по появлению красной окраски вокруг колоний из-за повышения рН. Эти реакции могут протекать одновременно или последовательно, и это может привести к тому, что индикатор pH будет демонстрировать различные оттенки цвета, или он может изменить свой цвет с желтого на красный при длительной инкубации. Чтобы усилить дифференцирующую способности состава, включена система индикаторов H2S, состоящая из тиосульфата натрия и цитрата аммонийного железа. Эта система визуализирует присутствие сероводорода результате чего образуются колонии с черными центрами. Непатогенные продуценты H2S не декарбоксилируют лизин; следовательно, кислотная реакция, которую они производят, предотвращает почернение агара XLD как селективной, так и дифференциальной среды.

Дезоксихолат натрия, как селективный агент, ингибирует грамположительные микроорганизмы. Некоторые штаммы Proteus могут давать окраску от красного до желтого, в большинстве колоний развивающиеся черные центры, приводящие к ожноположительным реакциям. Pseudomonas и Providencia, могут формировать красные колонии. S. Paratyphi A, S. Choleraesuis, S. Pullorum и S. Gallinarum могут образовывать красные колонии без H2S, что напоминает колонии Shigella (10).

 

Тип образца

Клинические образцы - кровь, фекалии; образцы продуктов питания и молочных продуктов; пробы воды.

Меры предосторожности:

Только для диагностики In vitro! Перед вскрытием контейнера прочитайте этикетку. При работе с клиническими образцами должны соблюдаться уставленные правила безопасности

Используйте защитную одежду / защитные перчатки / защиту лица/ защиту глаз.

Ограничения:

  1. Может выпадать небольшой осадок, что является естественным свойством среды и не влияет на её производительность.
  2. Эта среда является средой общего применения и может не поддерживать рост требовательных микроорганизмов.
  3. Некоторые штаммы Proteus могут давать окраску от красного до желтого, при этом у большинства колоний развиваются черные центры, что приводит к появлению ложноположительных реакций.
  1. Pseudomonas и Providencia, могут формировать колонии красного цвета.
  2. S. Paratyphi A, S.Choleraesuis, S. Pullorum и S. Gallinarum могут образовывать красные колонии без H2S, что напоминает колонии Shigella.

 

Контроль качества

Внешний вид

От светло-желтого до розового гомогенный сыпучий порошок

 

Гелеобразование

Образуется гель, сравнимый по плотности с 1,5% /1,35% агаровым гелем

 

Цвет и прозрачность готовой среды

В чашках Петри красного цвета прозрачный гель с легкой опалесценцией

 

Реакция

Реакция 5,67%/5,49 %/ 5,52 % в/о водного раствора при 25 ° С. рН: 7,4 ± 0,2

 

pH

7,20-7,60

Культуральные свойства референс-штаммов после инкубации при 35-37°С в течение указанного времени. Коэффициент восстановления считается 100% для роста бактерий на триптон-соевом агаре.

 

Штаммы микроорганизмов (АТСС)

инокулюм (КОЕ)

рост

наблюдаемое значение

лота (КОЕ)

восстановлено

цвет колоний

период инкубации

Salmonella Typhimurium 14028

50 -100

обильный

25 -100

>=50 %

красный с черным центром

18 -72час

Salmonella Abony NCTC 6017

50 -100

хороший -обильный

25 -100

>=50 %

красный с черным центром

18 -72час

Escherichia coli 8739

50 -100

уверенный

10 -30

20 -30 %

желтый

18 -72час

Escherichia coli 25922

50 -100

уверенный

10 -30

20 -30 %

желтый

18 -72час

Escherichia coli NCTC 9002

50 -100

уверенный

10 -30

20 -30 %

желтый

18 -72час

Proteus vulgaris 13315

50 -100

хороший -обильный

25 -100

>=50 %

серый с черным центром

18 -72час

Salmonella Paratyphi A 9150

50 -100

хороший -обильный

25 -100

>=50 %

красный

18 -72час

Salmonella Paratyphi B 8759

50 -100

хороший -обильный

25 -100

>=50 %

красный с черным центром

18 -72час

Salmonella Enteritidis 13076

50 -100

хороший -обильный

25 -100

>=50 %

красный с черным центром

18 -72час

Salmonella Typhi 6539

50 -100

хороший -обильный

25 -100

>=50 %

красный с черным центром

18 -72час

Shigella dysenteriae 13313

50 -100

хороший -обильный

25 -100

>=50 %

красный

18 -72час

Shigella flexneri 12022

50 -100

уверенный- хороший

15 -40

30 -40 %

красный

18 -72час

Shigella sonnei 25931

50 -100

уверенный- хороший

15 -40

30 -40 %

красный

18 -72час

Klebsiella aerogenes 13048

50 -100

уверенный

10 -30

30 -40 %

желтый

18 -72час

Enterobacter cloacae 13047

50 -100

уверенный

10 -30

30 -40 %

желтый

18 -72час

Staphylococcus aureus subsp. aureus 25923

>=104

подавлен

0

0%

 

>=72час

Staphylococcus aureus subsp. aureus 6538

>=104

подавлен

0

0%

 

>=72час

Enterococcus faecalis 29212

>=104

подавлен

0

0%

 

>=72час

Условия и сроки хранения:

Хранить при температуре ниже +30ºС в плотно закрытом контейнере. Готовую среду сохранять при температуре +20-30ºС. Использовать до истечения срока годности, указанного на этикетке.

Выбытие

Пользователь должен обеспечить безопасную утилизацию путем автоклавирования и / или сжигания использованных или непригодных препаратов этого продукта. Следуйте установленным лабораторным процедурам при утилизации инфекционных материалов и материалов, которые вступают в контакт с клиническими образцами (6,8).

Литература:

  1. Aspinall S. T., Hindle M. A. and Hutchinson D. N., 1992, Eur. J. Clin. Microbiol., Inf. Dis. 11, 936-939.
  2. Baird R.B., Eaton A.D., and Rice E.W., (Eds.), 2015, Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 23rd ed., APHA, Washington, D.C.
  3. Chadwick P., Delisle G. H and Byer M., 1974, Can. J. Microbiol., 20, 1653-1664.
  4. Dunn C. and Martin W. J., 1971, Appl. Microbiol., 22, 17-22.
  5. FDA Bacteriological Analytical Manual, 2005, 18th Ed., AOAC, Washington, D.C.
  6. Isenberg, H.D. Clinical Microbiology Procedures Handbook. 2nd Edition.
  7. Isenberg H. D., Kominos S., and Sigeal M., 1969, Appl Microbiol., 18, 656-659.
  8. Jorgensen,J.H., Pfaller , M.A., Carroll, K.C., Funke, G., Landry, M.L., Richter, S.S and Warnock., D.W. (2015) Manual of Clinical Microbiology, 11th Edition. Vol. 1.
  9. MacCarthy M. D., 1966, N. Z. J. Med. Lab. Technol., 20, 127-131.
  10. MacFaddin J. F., 1985, Media for Isolation-Cultivation-Identification-Maintenance of Medical Bacteria, Vol. 1, Williams and Wilkins, Baltimore.
  11. Rollender M. A., Beckford O., Belsky R. D and Kostroff B. 1969, Am. J. Clin. Pathol., 51, 284-286.

12.Salfinger Y., and Tortorello M.L. Fifth (Ed.), 2015, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 5th Ed., American Public Health Association, Washington, D.C.

  1. Taylor W. L., 1965, Am. J. Clin. Pathol., 44:471-475.
  2. Taylor W. L. and Harris B., 1965, Am. J. Clin. Pathol., 44:476.
  3. Taylor W. L. and Harris B., 1967, Am. J. Clin. Pathol., 48:350.
  4. Taylor W. L. and Schelhart B., 1967, Am. J. Clin. Pathol., 48:356.
  5. Taylor W. L. and Schelhart B., 1968, Am. J. Clin. Pathol., 16:1387.
  6. Taylor W. L. and Schelhart B., 1969, Appl. Microbiol., 18.393-395.
  7. Taylor W. L. and Schelhart B., 1969, Appl. Micro. 18, 1387-1392.
  8. Wehr H. M. and Frank J. H., 2004, Standard Methods for the Microbiological Examination of Dairy Products, 17th Ed., APHA Inc., Washington, D.C.
  9. Williams H., (Ed.), 2005, Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists, 19th Ed., AOAC, Washington, D.C.