Sabouraud Dextrose Broth
Бульон Сабуро с глюкозой
M033

 

Этот бульон используют для культивирования дрожжевых и плесневых грибов, а также кислотоустойчивых микроорганизмов. 

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Пептон специальный
10,0
Глюкоза
20,0
Конечное значение рН (при 25°С) 5,6 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 30,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Этот бульон является модификацией среды, описанной Сабуро (1). Он полезен для культивирования дрожжевых и плесневых грибов, особенно связанных с заболеваниями кожи.

Пептон является источником азотистых питательных веществ, а глюкоза – источником энергии  

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (3,0 % вес/об) имеет рН 5,6 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штамма через 40-72 ч при 30 °С.

Штамм микроорганизмов (АТСС)
Рост
Aspergillus niger (16404)
Хороший
или отличный
Candida albicans (10231)
Хороший
или отличный
Escherichia coli (25922) 
Хороший
или отличный*
Lactobacillus casei (9595)
Хороший
или отличный
Saccharomyces cerevisiae (9763)
Хороший
или отличный

Примечание: * на кислой среде рост подавляется

Ссылки:

1. Sabouraud, 1892, Ann. Dermatol. Syphilol, 3:1061.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.