Tomato Juice Agar
Томатный агар
M048
Tomato Juice Agar Special
Томатный агар специальный
M879

 

Эти среды используют для культивирования и подсчета лактобактерий.

Состав**:

Ингредиенты
М048
грамм/литр
М879
грамм/литр
Томатный сок (порошок из 400 мл)
20,00
20,00
Гидролизат казеина
10,00
Пептический перевар животной ткани
10,00
Пептонизированное молоко
10,00
10,00
Агар-агар
11,00
20,00
Конечное значение рН (при 25°С)
6,1 ± 0,2
5,0 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 51,0 г порошка М048 или 60,0 г порошка М879 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Эти среды используют для культивирования и подсчета лактобактерий. Применять томатный сок для культивирования лактобактерий впервые предложили Mickle и Breed (1). Отмечалось также улучшение роста Lactobacillus acidophilus в среде с томатным соком (2). Позже была предложена модификация томатной среды (3), на которой вырастало больше лактобактерий. Томатный агар специальный (4) рекомендован для прямого подсчета на чашках лактобактерий слюны и других ацидофильных микроорганизмов. Низкое значение рН подавляет рост многих сопутствующих комменсалов.

Кислую среду обеспечивает томатный сок. Пептонизированное молоко служит источником лактозы, необходимой для получения энергии.

Гидролизат казеина и пептический перевар животной ткани служат источником азотистых питательных веществ, углерода, микроэлементов и других веществ, необходимых для роста микроорганизмов.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий порошок желтого цвета.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,1%-ному агаровому гелю (М048) или 2,0%-ному агаровому гелю (М879).

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-янтарный цвет, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор М048 (5,1% вес/об) имеет рН 6,1 ± 0,2, а водный раствор М879 (6,0% вес/об) имеет рН 5,0 ± 0,2 .

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 40-48 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост на среде М048
Рост на среде М879
Lactobacillus acidophilus (4356)
Обильный
Обильный
Lactobacillus casei (9595)
Обильный
Обильный
Lactobacillus leichmannii (4797)
Обильный
Обильный
Staphylococcus aureus (25923)
Обильный
Подавляется 

Ссылки:

1. Mickle and Breed, 1925, Technical Bulletin 110, NY State Agricultural Exp. Station.
2. Kulp J.W.L., 1927, Science, 66:512.
3. Kulp J.W.L. and White V., 1932, Science, 76:17.
4. Jay P., 1938, Bacteriology and Immunology of Dental Caries in Dental Science and Dental Art, Lea and Febiger, Philadelphia.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +8°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.