|
|
Всего посетителей: 3836406
|
|
|
Томатный агар
Эти среды используют для культивирования и подсчета лактобактерий. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 51,0 г порошка М048 или 60,0 г порошка М879 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Эти среды используют для культивирования и подсчета лактобактерий. Применять томатный сок для культивирования лактобактерий впервые предложили Mickle и Breed (1). Отмечалось также улучшение роста Lactobacillus acidophilus в среде с томатным соком (2). Позже была предложена модификация томатной среды (3), на которой вырастало больше лактобактерий. Томатный агар специальный (4) рекомендован для прямого подсчета на чашках лактобактерий слюны и других ацидофильных микроорганизмов. Низкое значение рН подавляет рост многих сопутствующих комменсалов. Кислую среду обеспечивает томатный сок. Пептонизированное молоко служит источником лактозы, необходимой для получения энергии. Гидролизат казеина и пептический перевар животной ткани служат источником азотистых питательных веществ, углерода, микроэлементов и других веществ, необходимых для роста микроорганизмов. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий порошок желтого цвета. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,1%-ному агаровому гелю (М048) или 2,0%-ному агаровому гелю (М879). Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет светло-янтарный цвет, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор М048 (5,1% вес/об) имеет рН 6,1 ± 0,2, а водный раствор М879 (6,0% вес/об) имеет рН 5,0 ± 0,2 . Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 40-48 ч при 35°С.
Ссылки:1. Mickle and Breed, 1925, Technical Bulletin 110, NY State Agricultural Exp. Station. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +8°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|