Violet Red Bile Agar
Желчный агар с кристаллвиолетом и нейтральным красным
M049 / M049A
   
Violet Red Bile Broth
Желчный бульон с кристаллвиолетом и нейтральным красным
M458

 

Эти селективные среды используют для определения и подсчета колиформных бактерий в воде и пищевых продуктах.

 

Рост на среде Violet Red Bile Agar (M049):
Escherichia coli (розово-красные колонии) и Salmonella серовара Typhi (бесцветные колонии)

 

   

 

Состав**:

Ингредиенты
М049
грамм/литр
М049А
грамм/литр
М458
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
7,00
7,00
7,00
Дрожжевой экстракт
3,00
3,00
3,00
Лактоза
10,00
10,00
10,00
Смесь желчных кислот
1,50
1,50
1,50
Натрия хлорид
5,00
5,00
5,00
Нейтральный красный
0,03
0,03
0,03
Кристаллический фиолетовый
0,002
0,002
0,002
Агар-агар
15,00
12,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 41,53 г порошка М049 или 38,53 г порошка М049А или 26,53 г порошка М458 в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть при помешивании до кипения для полного растворения частиц. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ СРЕДУ. Остудить до 45°С и разлить в стерильные чашки Петри, содержащие инокулюм.

Принцип и оценка результата:

Эти среды рекомендованы АРНА для определения и подсчета колиформных бактерий в воде, молоке, молочных и других пищевых продуктах (1, 2). Установлено, что эти среды не уступают бульону МакКонки (М049А) в качестве индикаторов колиформных бактерий при исследовании молока (3). Пропись агара рекомендована международным комитетом для подсчета колиформных бактерий (4).

Селективные свойства сред связаны с присутствием ингибиторов роста – желчных солей и кристаллического фиолетового. Последний подавляет рост грамположительных микроорганизмов, в частности стафилококков. Бактерии, быстро ферментирующие лактозу, образуют красные колонии, окруженные красно-лиловым ореолом (5). У бактерий, не ферментирующих или медленно ферментирующих лактозу, колонии бледные. Рост других грамотрицательных бактерий можно подавлять инкубированием при температуре выше 42°С или в анаэробных условиях. Для повышения специфичности полезно применять двухслойный метод посева. Инкубировать посевы можно при температуре выше 42°С в течение 18 ч, при 32°С – в течение 24-48 ч или при 4°С в течение 10 дней.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий порошок желтого цвета.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М049) или 1,2%-ному агаровому гелю (М049А).

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет красновато-лиловую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М049 (4,15% вес/об) или М049А (3,85% вес/об) или М458 (2,65% вес/об) имеют рН 7,4 ± 0,2 .

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Цвет колоний
Escherichia coli (25922)
Обильный
Розовато-красный
с преципитатом желчи
Enterobacter aerogenes (13048)
Обильный
Розовый
Salmonella enteritidis (13076)
Обильный
Бесцветный
Staphylococcus aureus (25923)
Подавляется

Ссылки:

1. Speck M. (Ed.), 1984, Compendium of Methods For The Microbiological Examination of Foods, 2nd ed. APHA, Washington, D.C.
2. Richardson G. (Ed.), 1985, Standard Methods for the Microbiological Examination of Dairy Products, 15th ed., APHA, Washington, D.C.
3. Druce R.G. et al, 1957, J. Appl. Bact., 20 : 1.
4. International Organization for Standardization (ISO), 1991, Draft ISO/DIS 4832.
5. Davis J.G., 1951, Milk Testing, Dairy Industries Limited, London; pg 131
6. Mossel D.A.A. and Vega C.L., 1973, Hlth. Lab. Sci., 11:303.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.