|
|
Всего посетителей: 3836368
|
|
|
Желчный агар/бульон с кристаллвиолетом и нейтральным красным
Эти селективные среды используют для определения и подсчета колиформных бактерий в воде и пищевых продуктах.
Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 41,53 г порошка М049 или 38,53 г порошка М049А или 26,53 г порошка М458 в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть при помешивании до кипения для полного растворения частиц. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ СРЕДУ. Остудить до 45°С и разлить в стерильные чашки Петри, содержащие инокулюм. Принцип и оценка результата:Эти среды рекомендованы АРНА для определения и подсчета колиформных бактерий в воде, молоке, молочных и других пищевых продуктах (1, 2). Установлено, что эти среды не уступают бульону МакКонки (М049А) в качестве индикаторов колиформных бактерий при исследовании молока (3). Пропись агара рекомендована международным комитетом для подсчета колиформных бактерий (4). Селективные свойства сред связаны с присутствием ингибиторов роста – желчных солей и кристаллического фиолетового. Последний подавляет рост грамположительных микроорганизмов, в частности стафилококков. Бактерии, быстро ферментирующие лактозу, образуют красные колонии, окруженные красно-лиловым ореолом (5). У бактерий, не ферментирующих или медленно ферментирующих лактозу, колонии бледные. Рост других грамотрицательных бактерий можно подавлять инкубированием при температуре выше 42°С или в анаэробных условиях. Для повышения специфичности полезно применять двухслойный метод посева. Инкубировать посевы можно при температуре выше 42°С в течение 18 ч, при 32°С – в течение 24-48 ч или при 4°С в течение 10 дней. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий порошок желтого цвета. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М049) или 1,2%-ному агаровому гелю (М049А). Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет красновато-лиловую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водные растворы М049 (4,15% вес/об) или М049А (3,85% вес/об) или М458 (2,65% вес/об) имеют рН 7,4 ± 0,2 . Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.
Ссылки:1. Speck M. (Ed.), 1984, Compendium of Methods For The Microbiological Examination of Foods, 2nd ed. APHA, Washington, D.C. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|