Selenite Broth (Twin pack)
Селенитовый бульон (двухкомпонентный)
M052A
Selenite Broth Base (Twin pack)
Основа селенитового бульона
M970 
Selenite Broth (Twin pack) without selenite
Селенитовый бульон без селенита
M1079

 

Эти среды рекомендуют в качестве сред обогащения для выделения сальмонелл из патологического материала, пищевых материалов при санитарно-микробиологических исследованиях.

 

Рост на селенитовом бульоне (M052A), слева направо:
1. Salmonella серовара Enteritidis
2. Salmonella серовара Paratyphi B
3. Salmonella серовара Typhimurium
4. Salmonella серовара Typhi
5. Контроль (незасеянная среда)

   

 

Состав**:

Ингредиенты
М052А 
грамм/литр
М970 
грамм/литр
М1079 
грамм/литр
Часть А
Гидролизат казеина
5,00
5,00
5,00
Лактоза
4,00
4,00
4,00
Натрия фосфат
10,00
10,00
Натрия гидрофосфат
10,00
L-Цистин
0,01
Часть В
Натрия гидроселенит
4,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 4,0 г порошка Части В М052А (гидроселенита натрия) в 1000 мл дистиллированной воды. Добавить 19,0 г порошка Части А М052А, порошка М970 или М1079. Тщательно перемешать. Подогреть для полного растворения частиц. Разлить в стерильные пробирки. Стерилизовать в кипящей водяной бане или струе пара в течение 10 мин. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ И НЕ ДОПУСКАТЬ ПЕРЕГРЕВАНИЯ СРЕДЫ. Если большое количество селенита восстановлено (это видно по выпадению красного преципитата на дне пробирки или флакона) среду не рекомендуется использовать.

Предупреждение: Гидроселенит натрия очень токсичен, обладает тератогенностью и вызывает коррозию, поэтому с ним надо обращаться очень осторожно. При попадании его на кожу следует промыть ее большим количеством воды.

Принцип и оценка результата:

Впервые ингибиторный эффект селенита был показан Klett (1), а Guth (2) использовал его для выделения возбудителя брюшного тифа. Лейфсон всесторонне изучил действие селенита и составил прописи сред. Жидкая селенитовая среда с цистином является модификацией прописи Лейфсона (3), в которую введен цистин (4). Эта пропись соответствует рекомендуемой АОАС (5) для определения сальмонелл в пищевых материалах, в частности, яичных продуктах. Она рекомендована также АРНА (6, 7, 8) и USP (9). Среды обогащения обычно используют для определения патогенных микроорганизмов, присутствующих в небольшом количестве, по сравнению с сопутствующей кишечной микрофлорой. Селенитовый бульон с цистином полезен для выделения сальмонелл в неострых стадиях заболеваний, у реконвалесцентов или при профилактических исследованиях, когда они представлены в материале небольшим количеством клеток (10).

Гидролизат казеина обеспечивает присутствие в среде необходимых питательных веществ. Лактоза поддерживает рН среды. Бактерии восстанавливают селенит, образуя щелочь. При повышении рН уменьшается токсичность селенита, что способствует росту сопутствующей флоры. Ферментация ее представителями лактозы приводит к образованию кислоты, которая снижает рН, тем самым обеспечивая селективные свойства среды. Фосфат натрия стабилизирует рН и также уменьшает токсичность селенита. L-Цистин способствует выделению сальмонелл. После обогащения в данном бульоне материал отсевают на такие дифференциальные среды, как Висмут-сульфитный агар (М027), Агар с бриллиантовым зеленым (М016), КЛД-агар (М031) и т.п. Не рекомендуется инкубировать бульон более 24 ч, т.к. через 6-12 ч инкубации селективная активность селенита снижается (11).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М052А (2,3% вес/об) или М970/М1079 (1,9% вес/об, с 0,4% вес/об гидроселенита) имеют рН 7,0 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Накопление
Цвет колоний *
Salmonella typhimurium (14028)
Хорошее
или обильное
Бесцветные
Salmonella choleraesuis (12011)
Хорошее
или обильное
Бесцветные
Salmonella typhi (6539)
Хорошее
или обильное
Бесцветные
Escherichia coli (25922)
Не размножаются
Белые или розовые c желчным преципитатом

Примечание:
* при субкультивировании на Агаре МакКонки (М081)

Ссылки:

1. Klett A., 1900, Zeitsch Fur Hyg. Und. Infekt., 33: 137.
2. Guth F., 1926, Zbl. Bakt. I. Orig., 77:487.
3. Leifson E., 1936, Am. J. Hyg., 24(2) : 423.
4. North W.R. and Bartran M.T., 1953, Appl. Microbiol., 1:130.
5. AOAC, 1978, Bacteriological Analytic Manual, 5th ed., AOAC, Washington, DC
6. Speck M. (Ed.), 1985, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 2nd ed., APHA, Washington, D.C.
7. Richardson G. (Ed.), 1985, Standard Methods for the Examination of Dairy Products, 15th ed., APHA Inc., Washington, D.C.
8. Greenberg A. E., Trussell R. R. and Clesceri L. S. (Eds.), 1985, Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 16th ed., APHA, Washington, D.C.
9. United States Pharmacopoeia, 2002, USP 25/NF 20, Asian Edition, United States Pharmacopeial Convention, Inc., Rockville, MD.
10. Kelly, Brenner and Farmer, 1985, Manual of Clinical Microbiology, 4th ed., Lennett and others (Eds.), ASM, Washington, D.C.
11. Chattopadhyay W. and Pilford J. N., 1976, Med.Lab. Sci., 33:191.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.