|
|
Всего посетителей: 3836397
|
|
|
Основа селенитового бульона без(с) селенита
Эти среды рекомендуют в качестве сред обогащения для выделения сальмонелл из патологического материала, пищевых материалов при санитарно-микробиологических исследованиях.
Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 4,0 г порошка Части В М052А (гидроселенита натрия) в 1000 мл дистиллированной воды. Добавить 19,0 г порошка Части А М052А, порошка М970 или М1079. Тщательно перемешать. Подогреть для полного растворения частиц. Разлить в стерильные пробирки. Стерилизовать в кипящей водяной бане или струе пара в течение 10 мин. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ И НЕ ДОПУСКАТЬ ПЕРЕГРЕВАНИЯ СРЕДЫ. Если большое количество селенита восстановлено (это видно по выпадению красного преципитата на дне пробирки или флакона) среду не рекомендуется использовать. Предупреждение: Гидроселенит натрия очень токсичен, обладает тератогенностью и вызывает коррозию, поэтому с ним надо обращаться очень осторожно. При попадании его на кожу следует промыть ее большим количеством воды. Принцип и оценка результата:Впервые ингибиторный эффект селенита был показан Klett (1), а Guth (2) использовал его для выделения возбудителя брюшного тифа. Лейфсон всесторонне изучил действие селенита и составил прописи сред. Жидкая селенитовая среда с цистином является модификацией прописи Лейфсона (3), в которую введен цистин (4). Эта пропись соответствует рекомендуемой АОАС (5) для определения сальмонелл в пищевых материалах, в частности, яичных продуктах. Она рекомендована также АРНА (6, 7, 8) и USP (9). Среды обогащения обычно используют для определения патогенных микроорганизмов, присутствующих в небольшом количестве, по сравнению с сопутствующей кишечной микрофлорой. Селенитовый бульон с цистином полезен для выделения сальмонелл в неострых стадиях заболеваний, у реконвалесцентов или при профилактических исследованиях, когда они представлены в материале небольшим количеством клеток (10). Гидролизат казеина обеспечивает присутствие в среде необходимых питательных веществ. Лактоза поддерживает рН среды. Бактерии восстанавливают селенит, образуя щелочь. При повышении рН уменьшается токсичность селенита, что способствует росту сопутствующей флоры. Ферментация ее представителями лактозы приводит к образованию кислоты, которая снижает рН, тем самым обеспечивая селективные свойства среды. Фосфат натрия стабилизирует рН и также уменьшает токсичность селенита. L-Цистин способствует выделению сальмонелл. После обогащения в данном бульоне материал отсевают на такие дифференциальные среды, как Висмут-сульфитный агар (М027), Агар с бриллиантовым зеленым (М016), КЛД-агар (М031) и т.п. Не рекомендуется инкубировать бульон более 24 ч, т.к. через 6-12 ч инкубации селективная активность селенита снижается (11). Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата. Кислотность среды:При 25°С водные растворы М052А (2,3% вес/об) или М970/М1079 (1,9% вес/об, с 0,4% вес/об гидроселенита) имеют рН 7,0 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.
Примечание: Ссылки:1. Klett A., 1900, Zeitsch Fur Hyg. Und. Infekt., 33: 137. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|