|
|
Всего посетителей: 3836302
|
|
|
Двухсахарный агар по Ресселю
Среду используют для дифференциации грамотрицательных бактерий кишечной группы по их способности ферментировать глюкозу и лактозу с образованием газа или без него. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Тщательно размешать 44,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить среду в необходимом количестве в пробирки. Стерилизовать автоклавированием при 0,9-1,1 атм (118-121°С) в течение 15 мин. Остудить в наклонном положении для формирования скошенной части и столбика. Принцип и оценка результата:Этот агар описан первоначально Russell (1). В приведенной формуле лакмус заменен на феноловый красный. Эту среду используют для дифференциации грамотрицательных бактерий кишечной группы, особенно эшерихий, сальмонелл и шигелл, по их способности ферментировать глюкозу и лактозу. Образование кислоты в ходе инкубирования определяют по изменению цвета индикатора фенолового красного в скошенной части (аэробная ферментация) и в столбике среды (анаэробная ферментация). На образование газа в ходе ферментации указывают пузырьки и разрывы среды в столбике. Такие микроорганизмы, как Salmonella typhi, ферментируют глюкозу, но не лактозу, поэтому сначала на короткое время скошенная часть закисляется. По мере расхода глюкозы в аэробных условиях выделяющиеся амины снова защелачивают среду. В анаэробных условиях (в столбике) среда остается кислой. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий розовый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет красную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (4,4% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-40 ч при 35-37°С.
Примечание: Ссылки:1. Russell, 1911, J. Med. Res., 25:217. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|