|
|
Всего посетителей: 3836353
|
|
|
Питательный желатин
Среду рекомендуют для определения протеолитических свойств микроорганизмов в тесте разжижения желатина.
Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 128,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до 50°С для полного растворения частиц. Разлить в пробирки для тестирования. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Питательный желатин готовят по прописи, используемой для санитарно-микробиологических исследований воды, стоков и других материалов (1). Разжижение желатины является важным тестом для дифференциации кишечных бактерий (2). Эту среду можно использовать также для подсчета микроорганизмов в воде чашечным методом. Пептический перевар животной ткани и мясной экстракт обеспечивают присутствие в среде соединений азота, углерода, серы и микроэлементов, необходимых для роста неприхотливых микроорганизмов. Если у них имеется протеолитический фермент желатиназа, происходит разжижение желатина. Чистые 18-24-часовые культуры с Трехсахарного железосодержащего агара (М021) или Среды Клиглера (М078) засевают уколом в пробирки с Питательным желатином. Для разжижения желатина многим видам требуется длительное инкубирование (3, 4). Желатин имеет плотную консистенцию при температурах ниже 20°С и жидкую – при 35°С и выше. Желатин разжижается при 28°С, поэтому посевы инкубируют при 35°С, но перед учетом результатов выдерживают их около 2 часов в холодильнике (3). Так как разжижение желатина происходит в верхних слоях среды, рекомендуется не встряхивать пробирки в ходе манипуляций (5). Для каждого исследования необходим контроль, так как желирующие свойства желатина заметно варьируют (3). Превышение концентрации 12% желатина может привести к подавлению роста микроорганизмов (6). Для подсчета микроорганизмов в воде чашечным методом инкубирование ведут при 20-22°С до 30 суток. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 12%-ному желатиновому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (12,8% вес/об) имеет рН 6,8 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 1-7 дней при 35-37°С.
Примечание: Ссылки:1. American Public Health Association, 1975, Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 14th ed., APHA, Washington, D.C. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|