Brucella Agar Base, Modified
Основа агара для бруцелл, модифицированная
M074A

 

Эта среда является основой, которую, после внесения специальных добавок, рекомендуют для обогащения, выделения и культивирования видов бруцелл из клинического и другого материала.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/
литр
Ферментативный гидролизат казеина
15,0
Пептический перевар животной ткани
5,0
Дрожжевой экстракт
2,0
Глюкоза
1,0
Натрия хлорид
5,0
Натрия бисульфит
0,1
Агар-агар
15,0
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 22,0 г порошка в 500 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 45-50°С, добавить (до 5% об/об) стерильную инактивированную лошадиную сыворотку (RM1239), для инактивации сыворотку прогревают при 56°С в течение 30 мин) и растворенное содержимое 1 пузырька с селективной добавкой для бруцелл (FD161). Тщательно перемешивают и разливают в стерильные чашки Петри или пробирки.

Принцип и оценка результата:

Эта среда разработана для получения обильного роста таких прихотливых микроорганизмов, как бруцеллы (1).

Пептический перевар животной ткани и гидролизат казеина являются источником азотистыхи органических соединений, а дрожжевой экстракт также источником витаминов группы В. Глюкоза играет роль источника энергии. Среду можно обогатить путем добавления стерильной дефибринированной лошадиной крови (до 5% об/об). Для выделения бруцелл к основе добавляют смесь антибиотиков (2, 3, 4). Высокоселективную среду с антибиотиками предложили Farrel и Robinson (5). Первоначально предложенные этилвиолет и циркулин (6) больше не применяются. Если необходима неселективная среда, можно к основе бульона для бруцелл добавить только сыворотку (без внесения антибиотиков). Это предполагается в том случае, если одна половина пробирок с данной средой будет инкубироваться в нормальной атмосфере, а другая – в атмосфере, содержащей 10% углекислоты. Следует отметить, что бруцеллы являются возбудителями особо опасной инфекции и требуют соответствующего обращения. Все выросшие на этих средах предположительно анаэробные микроорганизмы надо подвергать дальнейшей идентификации.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-му агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри или пробирках формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (4,4% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-72 ч при 35°С в присутствии 10% СО2.

Штамм микроорганизмов (АТСС)
Рост
Brucella abortus (4315) 
Обильный
Brucella melitensis (4309) 
Обильный
Brucella suis (4314) 
Обильный
Escherichia coli (25922) 
Подавляется
Staphylococcus aureus (25923)
Подавляется

Ссылки:

1. Finegold et al (Ed.), 1990, Bailey and Scott’s Diagnostic Microbiology, 8th ed., The C.V. Mosby Co., St. Louis.
2. Jones L. M. and Brinley M.W.J., 1958, Bull. Wld. Hlth. Org., 19:200.
3. Kuzdas C.D., and Morse E.V., 1953, J. Bact., 66 (4):502.
4. Renoux G., 1954, Ann. Inst. Pasteur, 87 (3):325.
5. Farrell I.D. and Robinson L., 1972, J.Appl. Bact., 35:625.
6. Alton G.G. and Jones L.M., 1967, Lab Technique in Brucellosis WHO, Geneva.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.