Czapek Dox Agar
АгарЧапека
М075
Czapek Dox Broth
Бульон Чапека (для грибов)
M076

 

Эта среда является полусинтетической средой с нитратом натрия в качестве единственного источника азота. Ее используют для культивирования грибов.

Состав**:

Ингредиенты
М075
грамм/литр
М076
грамм/литр
Сахароза
30,00
30,00
Натрия нитрат
2,00
2,00
Калия гидрофосфат
1,00
1,00
Магния сульфат
0,50
0,50
Калия хлорид
0,50
0,50
Железа сульфат
0,01
0,01
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,3 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 49,0 г порошка М075 или 35,0 г порошка М076 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Эта среда готовится по прописи, разработанной Thom и Church (1). Она является полусинтетической средой с нитратом натрия в качестве единственного источника азота. Это одна из наиболее широко распространенных сред общего назначения для культивирования грибов. Ее можно использовать также для определения хламидоспор у грибов Candida albicans. Благодаря присутствию солей, она хорошо забуферена, рН имеет слабощелочное значение. На этом агаре обильно растут почти все сапрофитные аспергиллы, образуя характерный мицелий и конидии (2).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий кремово-белый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М075).

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках или чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М075 (4,9% вес/об) или М076 (3,5% вес/об) имеют рН 7,3 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 48-72 ч при 30°С.

Штамм микроорганизмов (АТСС)
Рост
Aspergillus niger (16404)
Обильный
Saccharomyces cerevisiae (9763)
Обильный
Candida albicans (10231)
Обильный

Ссылки:

1. Thom and Church, 1926, The Aspergilli, 39.
2. Thom and Raper, 1945, Manual of Aspergilli, 39.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2..8°С.