|
|
Всего посетителей: 3836452
|
|
|
Лаурил-триптозный бульон
Эту среду используют для определения колиформных микроорганизмов в воде, молочных и других пищевых продуктов.
Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 35,6 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Разлить в пробирки с поплавками. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. При засеве 1 мл (и менее) использовать среду согласно прописи, а при засеве 10 мл (и более) следует использовать концентрированную (36,5 г на 500 мл) среду. Принцип и оценка результата: Эту среду предложили Mallmann и Darby (1). Она рекомендована специалистами АРНА для выявления колиформных бактерий в образцах питьевой и сточных вод (2), а также в образцах пищевых продуктов (3). Среда разрабатывалась с целью получения обильного роста колиформных бактерий и выраженного газообразования при относительно небольшом инокулюме. На ней полностью подавляется рост аэробных спорообразующих бактерий. Cowls (4) показано селективное действие лаурилсульфата в отношении колиформных бактерий. В ходе сравнительных исследований Mallmann и Darby показали преимущества данной среды перед стандартными по количеству выявляемых колиформных бактерий и признаку газообразования. Данная среда рекомендована для определения колиформных бактерий международным комитетом (5). Триптоза является источником необходимых азот- и углеродсодержащих питательных веществ, сульфата и микроэлементов. Фосфат придает буферность среде, а хлорид натрия обеспечивает оптимальное осмотическое давление. Лаурилсульфат натрия подавляет рост микроорганизмов (кроме колиформных). Для посева инокулюма объемом 1 мл и менее используют среду обычной концентрации. Если объем инокулюма 10 мл и более, рекомендуется готовить среду двойной концентрации и делать посевы с учетом разведения среды. Засеянные среды инкубируют при 37°С в течение 24-48 ч. Из пробирок с признаками роста материал высевают на две пробирки с той же средой, одну из которых инкубируют при 37°С, другую – при 44°С. Если имеются признаки ферментации в пробирке, инкубированной при 44°С в течение 8-24 ч, проводят тест на индол, добавляя реактив Ковача. Положительный результат теста на индол в пробирке, где имеется газообразование при 44°С, указывает на присутствие Escherichia coli. Если в пробирке, инкубированной при 37°С, через 24 ч нет признаков ферментации, то первоначальную ферментацию рассматривают, как неспецифическую (вызванную микроорганизмами, отличными от колиформных). При хранении в холодильнике (при +2…8°С) среда может мутнеть, но при комнатной температуре она вновь становится прозрачной. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (3,56% вес/об) имеет рН 6,8 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.
Ссылки:1. Mallmann and Darby, 1941, Am. J. Public Health, 31:127 Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|