HiMedia: инструкция по применению продукции

По всем вопросам обращаться: Почтовый адрес: 123007, Москва, а/я 27.

Офис: 123007, Москва, Хорошевское шоссе, д. 13 а, кор.3.

Тел/Факс: +7 (495) 940 33 12, 940 33 13, 940 33 14,940 33 96, 940 33 97, 940 33 98.

E-mail: himedia@himedialabs.ru Наш сайт: www.himedialabs.ru

MacConkey Broth (Purple) w/ BCP

МакКонки бульон (пурпурный) с бромкрезол пурпурным

Продукция зарегистрирована в Министерстве здравоохранения Российской Федерации (ФСЗ 2009/03709).

Кат. №

M083I

 

Применение:

Бульон предназначен для предварительной идентификации колиформных бактерий из образцов воды

Состав**:

 

Ингредиенты

грамм/литр

Пептон                                                         

20,00

Лактоза                                                                             

10,00

Соли желчных кислот                                   

5,00

Натрия хлорид                                                

5,00

Бромкрезоловый пурпурный

0,01

Конечное значение рН (при 250С) 7.4 ± 0,2

**Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

 

Приготовление:

Размешать 40,01 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Тщательно перемешать. Нагреть при необходимости для полного растворения порошка. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121ºС) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

МакКонки Бульон (пурпурный) с бромкрезоловым пурпурным (BCP) является модификацией Питательной среды Макконки (1). Childs и Allen (2) продемонстрировали ингибирующее действие нейтрального красного и поэтому заменили его менее токсичным бромкрезоловым пурпурным. Бромкрезоловый пурпурный более чувствителен к изменению рН в питательной среде. Бульон МакКонки (пурпурный) с включением солей желчных кислот рекомендуется комитетом ISO (3) как питательная среда для предварительного контроля и идентификации бактерий группы кишечной палочки из образцов воды и других материалов, важных в санитарном отношении.

Пептический перевар животных тканей обеспечивает важнейшие питательные вещества для роста бактериальных клеток. Лактоза - ферментируемый углевод. Соли желчных кислот или таурохолат натрия ингибируют грамположительные микроорганизмы. Хлорид натрия поддерживает осмотическое давление питательной среды. Бромкрезоловый пурпурный - индикатор рН , изменяющий пурпурный цвет на желтый при закислении среды.

Лактозо-ферментирующие микроорганизмы изменяют цвет среды на желтый из-за кислоты, произведенной вследствие ферментации лактозы. Изменение окраски питательной среды наблюдается когда pH среды падает ниже 6.8. Лактозо- неферментирующие микроорганизмы, такие как Salmonella и Shigella цвет питательной среды не изменяют.

Жидкие образцы инокулируются в среду непосредственно, тогда как сухие образцы должны быть предварительно гомогенизированы в адекватных разбавителях, таких как физиологический солевой раствор, фосфатные буферы, и т.д. Если инокулят больше, чем 1 мл, необходимо использовать питательную среду в двойной концентрации, инокулируя равные объемы образца и питательной среды

Контроль качества

Внешний вид порошка:

Кремово-желтый гомогенный сыпучий порошок.

 

Цвет и прозрачность готовой среды:

Пурпурного цвета прозрачный раствор, с легкой опалесценцией.

 

Кислотность среды:

При 25ºС водный раствор (3,45% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.

 

рН готовой среды 7,20-7,60

 

Growth promoting properties:

Рост микроорганизмов сопоставляется   с ранее полученным на среде, ранее проверенной и одобренной партии; проводится при указанной температуре, для не больше, чем самый короткий, определенный, промежуток времени, , при инокуляции <=100 КОЕ (при 42-44°C в течение 24 часов).

 

Ингибирующие свойства:

Отсутствие роста тестовых микроорганизмов при срецифической температуре за время не меньшеее, чем самый продолжительный период, при инокуляции >=100КОЕ (при 42-44оС в течение 48часов).

 

Культуральные свойства:

Штаммы микроорганизмов (АТСС)

инокулюм (КОЕ)

     рост

кислота

     газ

температура инкубации

период инкубации

Growth promoting

Escherichia coli 8739

50 -100

обильный

положительно желтый цвет

положительно

43=44оС

<=24ч.

Ингибирующие свойства

Staphylococcus aureus 6538

>=10³

подавлен

   

43=44оС

>=48ч.

Дополнительное микробиологическое тестирование

Escherichia coli 25922

50 -100

обильный

положительно желтый цвет

положительно

30 -35 °C

18 -24ч.

Escherichia coli NCTC 9002

50 -100

обильный

положительно желтый цвет

положительно

30 -35 °C

18 -24ч.

Enterobacter aerogenes 13048

50 -100

обильный

положительно желтый цвет

положительно

30 -35 °C

18 -24ч.

Salmonella Choleraesuis 12011

50 -100

посредственный-хороший

отрицательно

отрицательно

30 -35 °C

18 -24ч.

Staphylococcus aureus 25923

>=10³

подавлен

   

30 -35 °C

>=48ч.

Интерпретация рост культуры как обильный, хороший, слабый, скудный или отсутствие роста, выраженный в % выросших колоний по отношение к количеству засеянных микроорганизмов:

Рост культуры (посевная доза 10 2-10 3 КОЕ/мл):   % от засеянных

Обильный: >70 %; Хороший: > 40 % но <70 %; Плохой: > 20 % но <40 %; Скудный – слабый: > 10 % но <20%; Скудный: > 10 %; Нет роста: нет видимых колоний

 

Условия и сроки хранения:

Сохранять при температуре ниже +30ºС в плотно закрытом контейнере. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2-8ºС.

Источники литературы:

1.MacConkey A. T., 1900, The Lancet, ii: 20.

2.Childs E. and Allen, 1953, J. Hyg: Camb. 51:468-477.

3.International Organization for Standardization (ISO), 1990, Draft ISO/ DIS 9308-2.