|
|
Всего посетителей: 3836340
|
|
|
МакКонки бульон (пурпурный) с бромкрезол пурпурным
Применение: Бульон предназначен для предварительной идентификации колиформных бактерий из образцов воды
Конечное значение рН (при 250С) 7.4 ± 0,2 **Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Приготовление: Размешать 40,01 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Тщательно перемешать. Нагреть при необходимости для полного растворения порошка. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121ºС) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата: МакКонки Бульон (пурпурный) с бромкрезоловым пурпурным (BCP) является модификацией Питательной среды Макконки (1). Childs и Allen (2) продемонстрировали ингибирующее действие нейтрального красного и поэтому заменили его менее токсичным бромкрезоловым пурпурным. Бромкрезоловый пурпурный более чувствителен к изменению рН в питательной среде. Бульон МакКонки (пурпурный) с включением солей желчных кислот рекомендуется комитетом ISO (3) как питательная среда для предварительного контроля и идентификации бактерий группы кишечной палочки из образцов воды и других материалов, важных в санитарном отношении. Пептический перевар животных тканей обеспечивает важнейшие питательные вещества для роста бактериальных клеток. Лактоза - ферментируемый углевод. Соли желчных кислот или таурохолат натрия ингибируют грамположительные микроорганизмы. Хлорид натрия поддерживает осмотическое давление питательной среды. Бромкрезоловый пурпурный - индикатор рН , изменяющий пурпурный цвет на желтый при закислении среды. Лактозо-ферментирующие микроорганизмы изменяют цвет среды на желтый из-за кислоты, произведенной вследствие ферментации лактозы. Изменение окраски питательной среды наблюдается когда pH среды падает ниже 6.8. Лактозо- неферментирующие микроорганизмы, такие как Salmonella и Shigella цвет питательной среды не изменяют. Жидкие образцы инокулируются в среду непосредственно, тогда как сухие образцы должны быть предварительно гомогенизированы в адекватных разбавителях, таких как физиологический солевой раствор, фосфатные буферы, и т.д. Если инокулят больше, чем 1 мл, необходимо использовать питательную среду в двойной концентрации, инокулируя равные объемы образца и питательной среды Контроль качества Внешний вид порошка: Кремово-желтый гомогенный сыпучий порошок.
Цвет и прозрачность готовой среды: Пурпурного цвета прозрачный раствор, с легкой опалесценцией.
Кислотность среды: При 25ºС водный раствор (3,45% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.
рН готовой среды 7,20-7,60
Growth promoting properties: Рост микроорганизмов сопоставляется с ранее полученным на среде, ранее проверенной и одобренной партии; проводится при указанной температуре, для не больше, чем самый короткий, определенный, промежуток времени, , при инокуляции <=100 КОЕ (при 42-44°C в течение 24 часов).
Ингибирующие свойства: Отсутствие роста тестовых микроорганизмов при срецифической температуре за время не меньшеее, чем самый продолжительный период, при инокуляции >=100КОЕ (при 42-44оС в течение 48часов).
Культуральные свойства:
Условия и сроки хранения: Сохранять при температуре ниже +30ºС в плотно закрытом контейнере. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2-8ºС. Источники литературы: 1.MacConkey A. T., 1900, The Lancet, ii: 20. 2.Childs E. and Allen, 1953, J. Hyg: Camb. 51:468-477. 3.International Organization for Standardization (ISO), 1990, Draft ISO/ DIS 9308-2.
|