Dextrose Agar
Сахарный агар
М084
Dextrose Broth
Сахарный бульон 
M044 

 

Сахарный бульон применяют для культивирования широкого круга микроорганизмов. Сахарный агар используют для приготовления кровяного сахарного агара.

Состав**:

Ингредиенты
М084
грамм/литр
М044
грамм/литр
Триптоза
10,00
10,00
Мясной экстракт
3,00
3,00
Глюкоза
10,00
5,00
Натрия хлорид
5,00
5,00
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С)
7,3 ± 0,2
7,2 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 43,0 г порошка М084 или 23,0 г порошка М044 в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. При желании из Сахарного агара можно получить кровяной сахарный агар. Для этого в стерильный Сахарный агар, остуженный до 50°С, добавить (до 5% об/об) стерильную дефибринированную баранью кровь. Тщательно перемешать и разлить в соответствующие емкости.

Принцип и оценка результата:

Сахарный бульон применяют для культивирования широкого круга микроорганизмов и специально используют для приготовления кровяного сахарного агара (1). Сахарный бульон применяют для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам методом серийных разведений (2). Этот бульон обладает преимуществом, по сравнению с соево-пептонной средой, особенно при определении чувствительности к неомицину и хлортетрациклину.

Сахарный агар имеет высокую концентрацию глюкозы, являющейся источником энергии для быстрого роста микроорганизмов. Вместе с тем, ввиду высокого содержания углевода среда не очень подходит для определения гемолиза. Мясной экстракт и триптоза служат источником азотистых веществ, серы, углерода, витаминов и солей. Хлорид поддерживает оптимальное осмотическое давление.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М084).

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если гель образуется в чашках Петри или пробирках.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор М084 (4,3% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2, М044 (2,3% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.

Штамм микроорганизмов (АТСС)
Рост
Рост на агаре
с кровью
Bordetella pertussis (8467)
Хороший
или обильный
Обильный
Neisseria meningitidis (13090)
Хороший
или обильный
Обильный
Neisseria gonorrhoeae (19424)
Хороший
или обильный
Обильный
Streptococcus pyogenes (19615)
Хороший
или обильный
Обильный
Clostridium perfringens (12919)
Средний
или хороший
Обильный

Ссылки:

1. Norton, 1932, J. Lab. Clin. Med., 17:585.
2. Walsbren Carr and Dunnett, 1951, Am. J. Clin. Path. 21:884.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.