Eijkman Lactose Broth
Лактозный бульон Эйкмана
М086

 

Среду рекомендуют для определения и дифференциации Escherichia coli от других колиформных микроорганизмов по способности расти с выделением газа при ферментации лактозы.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/
литр
Триптоза
15,00
Лактоза
3,00
Калия гидрофосфат
4,00
Калия дигидрофосфат
1,50
Натрия хлорид
5,00
Конечное значение рН (при 25°С) 6,8 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 28,5 г в 1000 мл дистиллированной воды. Для исследования образцов воды объемом 10 мл размешать 57,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Разлить среду в пробирки с поплавками. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин

Принцип и оценка результата:

Eijkman (1) предложил способ разделения штаммов Escherichia coli из фекалий теплокровных и холоднокровных животных. Ограничение метода состоит в невозможности получения роста культур из пробирок с положительным результатом после инкубирования при 46°С ввиду их гибели в течение 24-48 ч при низких значения рН и действия повышенной температуры. Perry и Hajna (2) модифицировали метод Эйкмана, снизив концентрацию углевода и введя в состав среды фосфатный буфер. Это позволяет сохранить живыми культуры Escherichia coli после инкубирования при 46°С в течение 96 и более часов в условиях рН 5,6 (против рН 4,5 при использовании метода Эйкмана). Perry (3) модифицировал среду Эйкмана, использовав для выделения культур Escherichia coli лактозу. Эта среда может использоваться также для контроля фильтрации воды (4).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (2,85% вес/об) имеет рН 6,8 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 45,5-46,0°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Газ
Escherichia coli (25922)
Обильный
+
Enterobacter aerogenes (13048)
Слабый

Ссылки:

1. Eijkman, 1904, Centr. Bakt., 11th Abst., 37:742.
2. Perry and Hajna, 1933, J. Bact., 26:419.
3. Perry, 1939, Food Research, 4:381.
4. Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 11th ed., 1960, APHA, N.Y.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.