|
|
Всего посетителей: 3836316
|
|
|
Лактозный бульон Эйкмана
Среду рекомендуют для определения и дифференциации Escherichia coli от других колиформных микроорганизмов по способности расти с выделением газа при ферментации лактозы. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 28,5 г в 1000 мл дистиллированной воды. Для исследования образцов воды объемом 10 мл размешать 57,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Разлить среду в пробирки с поплавками. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин Принцип и оценка результата:Eijkman (1) предложил способ разделения штаммов Escherichia coli из фекалий теплокровных и холоднокровных животных. Ограничение метода состоит в невозможности получения роста культур из пробирок с положительным результатом после инкубирования при 46°С ввиду их гибели в течение 24-48 ч при низких значения рН и действия повышенной температуры. Perry и Hajna (2) модифицировали метод Эйкмана, снизив концентрацию углевода и введя в состав среды фосфатный буфер. Это позволяет сохранить живыми культуры Escherichia coli после инкубирования при 46°С в течение 96 и более часов в условиях рН 5,6 (против рН 4,5 при использовании метода Эйкмана). Perry (3) модифицировал среду Эйкмана, использовав для выделения культур Escherichia coli лактозу. Эта среда может использоваться также для контроля фильтрации воды (4). Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (2,85% вес/об) имеет рН 6,8 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 45,5-46,0°С.
Ссылки:1. Eijkman, 1904, Centr. Bakt., 11th Abst., 37:742. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|