Dextrose Tryptone Agar
Глюкозо-триптонный агар
M092
Dextrose Tryptone Broth
Глюкозо-триптонный бульон 
М122 
Dextrose Tryptone Agar Modified
Глюкозо-триптонный агар модифицированный
М913
Dextrose Tryptone Broth Modified
Глюкозо-триптонный бульон модифицированный
М914 

 

Эти среды рекомендуются для определения и подсчета мезофильных и термофильных аэробных микроорганизмов в пищевых продуктах.

 

Dextrose Tryptone Agar (M092)
Рост Bacillus stearothermophilus

   

 

Состав**:

Ингредиенты
М092
грамм/литр
М122
грамм/литр
М913
грамм/литр
М914
грамм/литр
Гидролизат казеина
10,00
10,00
10,00
10,00
Глюкоза
5,00
5,00
5,00
5,00
Калия гидрофосфат
1,25
1,25
Дрожжевой экстракт
1,00
1,00
Бромкрезоловый пурпурный
0,04
0,04
0,04
0,04
Агар-агар
15,00
15,00
Конечное значение рН
(при 25°С) 6,7 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 30,0 г порошка М092, 15,0 г порошка М122, 32,3 г порошка М913 или 17,3 г порошка М914 в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Впервые для культивирования и подсчета термофильных бактерий глюкозо-пептонный агар применил Williams (1). В качестве среды общего назначения она рекомендуется американскими агрохимиками (2, 3). Модифицированные среды (М913 и М914) являются более питательными, так как в их состав введен дрожжевой экстракт и фосфат. Их используют для исследования консервированных продуктов, сахара и крахмала на термофильные бактерии, вызывающие порчу домашних заготовок (квашений), например, Bacillus stearothermophilus (4) и для исследования чашечным методом количества мезофильных и термофильных аэробов в подсластителях для замороженного десерта (5), а также для подсчета аэробных микроорганизмов в сиропах. Гидролизат казеина служит источником питательных веществ, глюкоза – источником энергии, а бромкрезоловый пурпурный – индикатором рН. Колонии продуцирующих кислоту микроорганизмов окрашиваются в желтый цвет. Чашки рекомендуется инкубировать при 55°С во влажной атмосфере в течение 48 ч. Эти среды полезны для подсчета термофильных и мезофильных микроорганизмов в кашах, изделиях из злаковых культур, сухофруктов, высушенных овощей и специй (6).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый грубый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному (М092 и М913) агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет лиловую окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри или пробирках формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М092 (3,0% вес/об), М122 (1,5% вес/об), М913 (3,23% вес/об) или М914 (1,73% вес/об) имеют рН 6,7 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 48 ч при 55°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Цвет колоний
на агаре
Bacillus coagulans (8038)
Хороший
или обильный
Желтый
Bacillus stearothermophilus (7953)
Хороший
или обильный
Желтый
Bacillus brevis (8246)
Хороший
или обильный*
Желтый

Примечание:
* независимо от ферментации глюкозы

Ссылки:

1. Williams O.B., 1936, Food Res., 1:217.
2. Cameron E.J., 1936, J. Assoc. Official Agr. Chem., 19:433.
3. Association of Official Agricultural Chemists, 1945, Official and Tentative Methods of Analysis, Washington.
4. Tanner F.W., 1944., The Microbiology of Foods, 2nd ed., Garrard Press, Champaers, P. 762 and 1127.
5. American Public Health Association, 1953, Standard Methods for the Examination of Dairy Products, 10th ed., APHA Inc., New York.
6. Speck M.L. (Ed.), 1984, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 2nd ed., APHA, Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.