Tryptose Phosphate Broth
Триптозо-фосфатный бульон
М093

 

Эта среда используется для культивирования притязательных микроорганизмов, а также в качестве адъюванта для тканевых культур.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/
литр
Триптоза
20,00
Глюкоза
2,00
Натрия хлорид
5,00
Натрия гидрофосфат
2,50
Конечное значение рН (при 25°С) 7,3 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Тщательно размешать 29,5 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. При необходимости добавить агар-агар (до 0,1%). Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить в пробирки или флаконы. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Данная среда готовится в соответствии с рекомендациями специалистов АРНА (1) для культивирования притязательных микроорганизмов, в частности стрептококков, нейссерий и листерий. Ее используют также для определения чувствительности к антибиотикам в пробирках (2) и в качестве адъюванта для тканевых культур (3). Эта среда с добавлением агар-агара и азида натрия используется для выделения клинически значимых стрептококков, нейссерий и других прихотливых микроорганизмов из пищевых, в том числе молочных, продуктов, клинического материала. Бульонная среда с добавлением агар-агара используется также для эмульгирования сыра для выделения бруцелл (5), она рекомендована официальным документом АРНА (6).

Для выделения гемокультуры 10 мл исследуемой крови асептично вносят в колбу Эрленмейера на 300 мл, в которой содержится 150 мл стерильной среды, инкубируют и пересевают материал на соответствующие плотные среды.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет желтую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (2,95% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Neisseria meningitidis (13090)
Хороший
Staphylococcus aureus (25923)
Обильный
Streptococcus pneumoniae (6303)
Обильный
Streptococcus pyogenes (19615)
Обильный

Ссылки:

1. American Public Health Association , 1976, Standard Methods for the Examination of Dairy Products, 14th ed., APHA Inc., New York.
2. MacFaddin J., 1985, Media for Isolation-Cultivation-Identification-Maintenance of Medical Bacteria, Vol. I, Williams and Wilkins, Baltimore.
3. Ginsberg H.S. et al, 1955, Proc. Soc. Exp. Biol. Med., 89:66.
4. Newman R.W., 1950, J. Milk Food, Tech., 13 : 226.
5. American Public Health Association, 1953, Standard Methods for the Examination of Dairy Products, 10th ed., APHA Inc., New York.
6. American Public Health Association, 1953, Diagnostic Procedures and Reagents, 4th ed., APHA Inc., New York.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.