|
|
Всего посетителей: 3836413
|
|
|
Триптозо-фосфатный бульон
Эта среда используется для культивирования притязательных микроорганизмов, а также в качестве адъюванта для тканевых культур. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Тщательно размешать 29,5 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. При необходимости добавить агар-агар (до 0,1%). Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить в пробирки или флаконы. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Данная среда готовится в соответствии с рекомендациями специалистов АРНА (1) для культивирования притязательных микроорганизмов, в частности стрептококков, нейссерий и листерий. Ее используют также для определения чувствительности к антибиотикам в пробирках (2) и в качестве адъюванта для тканевых культур (3). Эта среда с добавлением агар-агара и азида натрия используется для выделения клинически значимых стрептококков, нейссерий и других прихотливых микроорганизмов из пищевых, в том числе молочных, продуктов, клинического материала. Бульонная среда с добавлением агар-агара используется также для эмульгирования сыра для выделения бруцелл (5), она рекомендована официальным документом АРНА (6). Для выделения гемокультуры 10 мл исследуемой крови асептично вносят в колбу Эрленмейера на 300 мл, в которой содержится 150 мл стерильной среды, инкубируют и пересевают материал на соответствующие плотные среды. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет желтую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (2,95% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С
Ссылки:1. American Public Health Association , 1976, Standard Methods for the Examination of Dairy Products, 14th ed., APHA Inc., New York. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|