|
|
Всего посетителей: 3836401
|
|
|
Микологический агар / бульон
Микологические среды рекомендуют для культивирования грибов. Их используют также для хранения культур грибов и определения у них хламидоспор. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 35,0 г порошка М094 или М095 или 50,0 г порошка М264 или М265 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Эти среды являются основой, к которой можно добавлять противогрибковые средства для проверки их действия на грибы или антибактериальные антибиотики для селективного выделения и культивирования грибов. Нейтральные микологические среды (М094 и М264) используют для работы с патогенными грибами, а кислые (М095 и М265) – для работы с сапрофитными грибами. Снизить рН до 4,0 можно после автоклавирования, добавив стерильный 10%-ный раствор молочной или уксусной кислоты. В таком виде среды можно использовать для определения плесневых и дрожжевых грибов в газированных напитках или пищевых продуктах (1). Кислый микологический агар является селективной средой для культивирования и подсчета грибов и кислотоустойчивых бактерий из напитков и домашней птицы (2), клинического материала (3). Кислый микологический бульон является в некоторой степени селективным для грибов и более подходит для культивирования сапрофитных видов дрожжевых и плесневых грибов, а также толерантных к кислоте бактерий. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному (М094 или М095) агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри или пробирках формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водные растворы М094 (3,5% вес/об) или М264 (5,0% вес/об) имеют рН 7,0 ± 0,2, водные растворы М095 (3,5% вес/об) или М265 (5,0% вес/об) имеют рН 4,8 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 48-72 ч при 25-30°С.
Ссылки:1. Speck M. (Ed.), 1984, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 2nd ed., APHA, Washington, D.C. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|