|
|
Всего посетителей: 3836472
|
|
|
Картофельно-глюкозный агар / бульон / Картофельно-декстрозный агар с бенгальским розовым
Эти среды рекомендуют для выделения и подсчета дрожжевых и плесневых грибов в молочных и других пищевых продуктах. Картофельно-глюкозный агар с бенгальским розовым используют также для стимуляции образования у грибов аскоспор.
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 39,0 г порошка М096 или М0938 или 41,0 г порошка М096А или 24,0 г порошка М403 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121ºС) в течение 15 мин. Перед розливом тщательно перемешать. При необходимости получения среды со значением рН 3,5 (специальные работы) ее закисляют добавлением 10%-ной винной кислоты (приблизительно 1 мл кислоты на 100 мл среды). После добавления винной кислоты среду не нагревать!
Эти среды рекомендуются американскими специалистами (1, 2) для выделения и подсчета дрожжевых и плесневых грибов в молочных и других пищевых продуктах (3). Среда М096А рекомендована американской Фармакопеей для определения микробной обсемененности (4),а также используется для стимуляции спорообразования, хранения культур некоторых дерматофитов и дифференциации дерматофитов по пигментообразованию (5). Картофельный настой и глюкоза обеспечивают обильный рост грибов. При значении рН 5,6, обусловленном присутствием винной кислоты, рост бактерий подавляется. Нагревание среды после ее закисления не рекомендуется, потому что в результате гидролиза агара она теряет желирующие свойства. Бенгальский розовый является красителем, похожим на эозин. Он подавляет распространение некоторых быстро растущих грибов и обладает также антибактериальными свойствами.
Внешний вид порошка: Гомогенный сыпучий светло-желтый или розовый (М938) порошок. Плотность готовой среды: Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М096, М096А и М938).
Цвет и прозрачность готовой среды: Среды имеет светло-янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, когда в пробирках или чашках Петри формируется гель. В случае среды М938 в чашках Петри формируется розовый прозрачный или слегка опалесцирующий гель. Кислотность среды: При 25ºС водные растворы М096 или М938 (3,9% вес/об), а также М096А (4,1% вес/об) имеют рН 5,6 ± 0,2, а раствор М403 (2,4% вес/об) имеет рН 5,1 ± 0,2. Культуральные свойства: Ростовые характеристики референс-штаммов через 4-5 дней при 22-25ºС.
Порошок хранить при температуре ниже +25ºС. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8ºС.
|