HiMedia: инструкция по применению продукции

По всем вопросам обращаться: Почтовый адрес: 123007, Москва, а/я 27.

Офис: 123007, Москва, Хорошевское шоссе, д. 13 а, кор.3.

Тел/Факс: +7 (495) 940 33 12, 940 33 13, 940 33 14,940 33 96, 940 33 97, 940 33 98.

E-mail: himedia@himedialabs.ru Наш сайт: www.himedialabs.ru

M096/M096A - Potato Dextrose Agar / Картофельно-глюкозный агар
M403 - Potato Dextrose Broth/ Картофельно-глюкозный бульон
M938 - Potato Dextrose Rose Bengal Agar/ Картофельно-декстрозный агар с бенгальским розовым
Продукция зарегистрирована в Министерстве здравоохранения Российской Федерации (ФСЗ 2009/03706).

Эти среды рекомендуют для выделения и подсчета дрожжевых и плесневых грибов в молочных и других пищевых продуктах. Картофельно-глюкозный агар с бенгальским розовым используют также для стимуляции образования у грибов аскоспор.

Состав**:

 

Ингредиенты

 

М096

грамм/литр

М096A

грамм/литр

М403

грамм/литр

М938

грамм/литр

Картофельный настой

Глюкоза

Бенгальский розовый

Агар-агар

Конечное значение рН (при 25ºС)

200,00

20,00

15,00

5,6 ± 0,2

300,00

20,00

15,00

5,6 ± 0,2

200,00

20,00

5,1 ± 0,2

200,00

20,00

0,0084

15,00

5,6 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 39,0 г порошка М096 или М0938 или 41,0 г порошка М096А или 24,0 г порошка М403 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121ºС) в течение 15 мин. Перед розливом тщательно перемешать. При необходимости получения среды со значением рН 3,5 (специальные работы) ее закисляют добавлением 10%-ной винной кислоты (приблизительно 1 мл кислоты на 100 мл среды). После добавления винной кислоты среду не нагревать!

Принцип и оценка результата:

Эти среды рекомендуются американскими специалистами (1, 2) для выделения и подсчета дрожжевых и плесневых грибов в молочных и других пищевых продуктах (3). Среда М096А рекомендована американской Фармакопеей для определения микробной обсемененности (4),а также используется для стимуляции спорообразования, хранения культур некоторых дерматофитов и дифференциации дерматофитов по пигментообразованию (5).

Картофельный настой и глюкоза обеспечивают обильный рост грибов. При значении рН 5,6, обусловленном присутствием винной кислоты, рост бактерий подавляется. Нагревание среды после ее закисления не рекомендуется, потому что в результате гидролиза агара она теряет желирующие свойства. Бенгальский розовый является красителем, похожим на эозин. Он подавляет распространение некоторых быстро растущих грибов и обладает также антибактериальными свойствами.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый или розовый (М938) порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М096, М096А и М938).

 

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среды имеет светло-янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, когда в пробирках или чашках Петри формируется гель. В случае среды М938 в чашках Петри формируется розовый прозрачный или слегка опалесцирующий гель.

Кислотность среды:

При 25ºС водные растворы М096 или М938 (3,9% вес/об), а также М096А (4,1% вес/об) имеют рН 5,6 ± 0,2, а раствор М403 (2,4% вес/об) имеет рН 5,1 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 4-5 дней при 22-25ºС.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)

Aspergillus niger (16404)

Candida albicans (10231)

Saccharomyces cerevisiae (9763)

Рост

Обильный

Обильный

Обильный

Образование аскоспор

+

Ссылки:

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25ºС. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8ºС.