Purple Agar
Основа агара с бромкрезоловым пурпурным
M098
Purple Broth Base
Основа бульона с бромкрезоловым пурпурным
M284

Purple Broth Base

Основа бульона с бромкрезоловым пурпурным для листерий

М284D

 

Эти среды рекомендуют для приготовления сред с углеводами с целью изучения их ферментации при дифференциации чистых культур энтеробактерий и других микроорганизмов.

Состав**:

Ингредиенты
М098
грамм/литр
М284
грамм/литр
М284D
грамм/литр
Протеозопептон
10,00
Пептон специальный
10,00
10,00
Мясной экстракт
1,00
1,00
Натрия хлорид
5,00
5,00
5,00
Бромкрезоловый пурпурный
0,02
0,02
0,02
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 6,8 ± 0,2
 
 
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 31,0 г порошка М098, 15,0 г порошка М284 или 16,0 г порошка М284D в 1000 мл дистиллированной воды. Добавить 5-10 г тестируемого углевода. Разлить в пробирки. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. В другом варианте готовят и стерилизуют 900 мл питательной основы и затем к ней добавляют 100 мл стерилизованного отдельно 5-10%-ного раствора того или иного углевода.

Принцип и оценка результата:

Эта среда первоначально разработана Vera (1), затем в ее состав ввели мясной экстракт (2). Она рекомендована американскими специалистами для изучения ферментации сахаров (3). Основа М284D рекомендована международным комитетом (4) для определения ферментации углеводов у Listeria monocytogenes. Мясной экстракт, протеозопептон или специальный пептон обеспечивают присутствие в среде необходимых азотистых питательных веществ. Хлорид натрия обеспечивает оптимальное осмотическое давление. Бромкрезоловый пурпурный является индикатором рН, который в кислой среде (при ферментации углевода) становится желтым. Об образовании газа судят по пузырькам в поплавках.

Бульон засевают 18-24-часовой культурой и инкубируют 24-72 ч (при необходимости – до 30 суток) при при 35 ± 2°С в аэробных или анаэробных условиях (в зависимости от тестируемой культуры). Для предотвращения обратных реакций рекомендуется (5) вносить углеводы в концентрации 1% (кроме глюкозы). Если автоклавируется среда с углеводом, необходимо избегать перегревания, чтобы он не разрушился.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий зеленовато-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М098).

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среды имеет лиловую окраску, прозрачна, если в пробирках или чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М098 (3,1% вес/об), М284 (1,5% вес/об) и М284D (1,6% вес/об) имеют рН 6,8 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35-37°С.

   
Без углеводов
С 1% глюкозы
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
К
Г
К
Г
Neisseria meningitidis (13090)
Хороший
или обильный
+
Escherichia coli (25922)
Обильный
+
+
Staphylococcus aureus (25923)
Обильный
+
Listeria monocytogenes * (19112)
Обильный
+

Примечания:
К - кислота (желтый цвет);
* - ферментационный метаболизм.

Ссылки:

1. Vera H.D., 1950, Am. J. Public Health, 40:1267.
2. Finegold and Baron, 1986, Bailey and Scott’s Diagnostic Microbiology, 7th ed., The C.V. Mosby Co., St. Louis.
3. Bacteriological Analytical Manual, 1995, 8th ed., FDA, AOAC International, USA.
4. International Organization for Standardization (ISO), 1995, Draft ISO/DIS 13720.
5. MacFaddin J., 1985, Media for Isolation-Cultivation-Identification-Maintenance of Medical Bacteria, Vol. I Williams and Wilkins, Baltimore.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.