Dichloran Medium Base with Rose Bengal
Основа среды с дихлораном и бенгальским розовым
М1000

 

Эту среду используют для селективного выделения и подсчета дрожжевых и плесневых грибов, вызывающих порчу пищевых продуктов.

Состав**:

Ингредиенты
грамм /литр
Пептический перевар животной ткани
5,00
Глюкоза
10,00
Калия дигидрофосфат
1,00
Магния сульфат
0,50
Бенгальский розовый
0,025
Дихлоран
0,002
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 5,6 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 15,75 г порошка в 500 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50°С и асептично внести растворенное в стерильной воде содержимое 1 пузырька с селективной хлорамфениколовой добавкой (FD033). Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.

Принцип и оценка результата:

Этот агар предложен King и соавт. (1), как модификация хлорамфениколового агара с бенгальским розовым (2). Он рекомендуется для селективного выделения и подсчета дрожжевых и плесневых грибов, вызывающих порчу пищевых продуктов.

Дихлоран подавляет распространение по среде таких плесневых грибов, как Rhizopus и Mucor. Хлорамфеникол подавляет рост бактерий. Наряду с хлорамфениколовым агаром с бенгальским розовым, эту среду используют в тех случаях, когда надо подсчитать дрожжевые грибы в присутствии плесеней.

Навеску (40 г) исследуемого продукта измельчают вручную с добавлением 200 мл 0,1%-ной Пептонной воды (М028) и в течение 30 мин периодически встряхивают (3) или обрабатывают на измельчителе в течение 30 с (4). На поверхность среды засевают 0,1 мл инокулюма. После инкубирования чашек подсчитывают количество выросших колоний, выражают результат в пересчете на 1 г пищевого продукта.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-розовый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет розовую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (3,15% вес/об) имеет рН 5,6 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов в течение 5 дней при 25°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Mucor racemosus (42647)
Обильный
Saccharomyces cerevisiae (9763)
Обильный
Escherichia coli (25922)
Подавляется
Bacillus subtilis (6633)
Подавляется

Ссылки:

1. King D.A. Jr., Hocking A.D. and Pitt J.I., 1979, J. Appl. Environ. Microbiol., 37:959.
2. Jarvis B., 1973, J. Appl. Bact., 36:723.
3. Sharf J.M. (Ed.), 1966, American Public Health Association, 2nd ed., New York.
4. Sharp A.N. and Jackson A.K., 1972, J. Appl. Bact., 24:175.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.