|
|
Всего посетителей: 3836371
|
|
|
Основа среды с дихлораном и бенгальским розовым
Эту среду используют для селективного выделения и подсчета дрожжевых и плесневых грибов, вызывающих порчу пищевых продуктов. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 15,75 г порошка в 500 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50°С и асептично внести растворенное в стерильной воде содержимое 1 пузырька с селективной хлорамфениколовой добавкой (FD033). Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри. Принцип и оценка результата:Этот агар предложен King и соавт. (1), как модификация хлорамфениколового агара с бенгальским розовым (2). Он рекомендуется для селективного выделения и подсчета дрожжевых и плесневых грибов, вызывающих порчу пищевых продуктов. Дихлоран подавляет распространение по среде таких плесневых грибов, как Rhizopus и Mucor. Хлорамфеникол подавляет рост бактерий. Наряду с хлорамфениколовым агаром с бенгальским розовым, эту среду используют в тех случаях, когда надо подсчитать дрожжевые грибы в присутствии плесеней. Навеску (40 г) исследуемого продукта измельчают вручную с добавлением 200 мл 0,1%-ной Пептонной воды (М028) и в течение 30 мин периодически встряхивают (3) или обрабатывают на измельчителе в течение 30 с (4). На поверхность среды засевают 0,1 мл инокулюма. После инкубирования чашек подсчитывают количество выросших колоний, выражают результат в пересчете на 1 г пищевого продукта. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-розовый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет розовую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (3,15% вес/об) имеет рН 5,6 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов в течение 5 дней при 25°С.
Ссылки:1. King D.A. Jr., Hocking A.D. and Pitt J.I., 1979, J. Appl. Environ. Microbiol., 37:959. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|