|
|
Всего посетителей: 3836616
|
|
|
Основа микологического агара Киммига
Этот агар используют для культивирования, идентификации и хранения культур грибов. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 50,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды, содержащей 5 мл глицерина. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Среду при желании можно сделать селективной, если после охлаждения в нее асептично добавить фильтрованные растворы, содержащие 0,4 г циклогексимида, 40 000 ЕД пенициллина, 40 мкг стрептомицина, 80 мг колистина и 100 мг новобиоцина. Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри. Принцип и оценка результата:Данный агар описан Kimmig и Reith (1) для культивирования, идентификации и хранения культур грибов. Характер роста на этой среде является важным критерием для идентификации грибов (2). Источником азотистых питательных веществ в среде служат пептический перевар животной ткани и гидролизат казеина. Глюкоза является источником углерода, а хлорид натрия поддерживает оптимальное осмотическое давление. Среду можно использовать в качестве основы для приготовления селективных агаров. Введение циклогексимида с этой целью предложили Georg и соавт. (3). Добавление таких антибиотиков, как пенициллин, стрептомицин, колистин, новобиоцин и т.д., способствует подавлению роста многих грамположительных, грамотрицательных бактерий, а также некоторых грибов, например, сахаромицетов. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий бежевый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (5,0% вес/об) имеет рН 6,5 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 5 суток при 25-30°С.
Ссылки:1. Kimmig J. and Rieth H., 1953, Antimykotica in Experiment and Klinik, Arzneimittelforsch 3:267. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|