|
|
Всего посетителей: 3836542
|
|
|
Глюкозо-солевой агар / бульон
Эти среды используют для подсчета дрожжевых и плесневых грибов в сливочном масле и других молочных продуктах. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 35,0 г порошка М102 или 20,0 г порошка М980 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 0,7 атм (115°С) в течение 15 мин. Остудить до 45°С и добавить 57 мл стерильного 10%-ного раствора лимонной кислоты. Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри. После добавления лимонной кислоты среду не подогревать! Принцип и оценка результата:Глюкозо-солевой агар готовится по стандартной прописи (1). Его используют для подсчета дрожжевых и плесневых грибов в сливочном масле и других молочных продуктах (2, 3). Дрожжевой экстракт и глюкоза служат источником питательных веществ. Образец охлажденного масла весом 2,5 г растворяют в 5 мл разведенного раствора Рингера (¼ от обычной концентрации). В чашку вносят 0,2 мл раствора, что соответствует исследованию 0,1 г масла. Засеянные чашки инкубируют 2 дня при 30°С. Если видимый рост отсутствует, инкубирование продолжают при той же температуре еще 3 дня. Подсчитывают колонии дрожжевых и/или плесневых грибов. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри или пробирках формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водные растворы М102 (3,5% вес/об) или М980 (2,0% вес/об) имеют рН 6,6 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 48-72 ч при 30°С.
Ссылки:1. International Dairy Federation, 1964, International Standard FIL-1 DF31 Brussels. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2..8°С.
|