|
|
Всего посетителей: 3836720
|
|
|
Лактозный агар по Гасснеру
Этот агар используют для определения и выделения патогенных бактерий кишечной группы из пищевых продуктов и других материалов. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Тщательно размешать 76,87 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Этот агар впервые описан Gassner (1) для определения и выделения патогенных бактерий кишечной группы из пищевых продуктов и из других материалов. Метахромовый желтый подавляет рост грамположительных микроорганизмов, имеющихся в пищевых продуктах. Исходный цвет среды зеленый, но при закислении среды (при ферментации лактозы) она становится синезеленой или синей в результате изменения цвета индикатора водного голубого (в щелочной среде он остается бесцветным). В щелочной среде на первый план выходит желтый цвет индикатора метахромового желтого. Такие ингредиенты, как мясной пептон и хлорид натрия являются, соответственно, источником питательных веществ и поддерживают осмотическое давление. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий зеленовато-желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,3%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет темно-зеленую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (7,69% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 37°С.
Ссылки:1. Gassner G., 1918, Centralbl. F. Bakt. I. Orig., 80:219. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|