Gassner Lactose Agar
Лактозный агар по Гасснеру
М1022

 

Этот агар используют для определения и выделения патогенных бактерий кишечной группы из пищевых продуктов и других материалов.

Состав**:

Ингредиенты
грамм /литр
Мясной пептон
7,00
Натрия хлорид
5,00
Лактоза
50,00
Метахромовый желтый
1,25
Водный голубой
0,625
Агар-агар
13,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Тщательно размешать 76,87 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Этот агар впервые описан Gassner (1) для определения и выделения патогенных бактерий кишечной группы из пищевых продуктов и из других материалов. Метахромовый желтый подавляет рост грамположительных микроорганизмов, имеющихся в пищевых продуктах. Исходный цвет среды зеленый, но при закислении среды (при ферментации лактозы) она становится синезеленой или синей в результате изменения цвета индикатора водного голубого (в щелочной среде он остается бесцветным). В щелочной среде на первый план выходит желтый цвет индикатора метахромового желтого. Такие ингредиенты, как мясной пептон и хлорид натрия являются, соответственно, источником питательных веществ и поддерживают осмотическое давление.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий зеленовато-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,3%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет темно-зеленую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (7,69% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Цвет колоний
Escherichia coli (25922)
Хороший
или обильный
Темно-зеленые
Klebsiella pneumoniae (13883)
Хороший
или обильный
Зеленые слизистые
Proteus mirabilis (25933)
Хороший
или обильный
Желтовато-зеленые
Salmonella enteritidis (13076)
Хороший
или обильный
Желтые
Salmonella typhi (6539)
Хороший
или обильный
Желтые
Salmonella typhimurium (14028)
Хороший
или обильный
Желтые
Shigella flexneri (12022)
Хороший
или обильный
Желтые
Staphylococcus aureus (25923)
Подавляется
Enterococcus faecalis (29212)
Подавляется

Ссылки:

1. Gassner G., 1918, Centralbl. F. Bakt. I. Orig., 80:219.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.