Anaerobic CNA Agar Base
Основа анаэробного агара CNA

M1034

 

Анаэробный агар CNA используют для селективного выделения стрептококков.

 Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Гидролизат казеина
12,00
Пептический перевар животной ткани
5,00
Дрожжевой экстракт
3,00
Мясной экстракт
3,00
Крахмал кукурузный
1,00
Глюкоза
1,00
Натрия хлорид
5,00
Дитиотрейтол (DTE)
0,10
L-цистеина гидрохлорид
0,50
Витамин К1
0,01
Гемин
0,01
Колистин
0,01
Налидиксовая кислота
0,01
Агар-агар
13,5

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 44,14 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить по 100 мл во флаконы. Стерилизовать автоклавированием при 1 атм (121ºС) в течение 15 мин. Остудить до температуры около 50ºС, асептично добавить в каждые 100 мл среды по 5 мл крови. Тщательно перемешать и разлить в чашки Петри.

Принцип и оценка результата:

Ellner и соавт. (1) разработали агар Columbia – кровяной агар для быстрого и обильного роста прихотливых микроорганизмов. Затем, для придания среде селективных свойств, они ввели в ее состав колистин (С) и налидиксовую кислоту (NA), что позволило выращивать на ней стафилококки и гемолитические стрептококки (в присутствии крови). Анаэробный агар CNA является модификацией агара Columbia CNA (2).
Пептический перевар животной ткани, гидролизат казеина, мясной экстракт служат источниками питательных веществ, дрожжевой экстракт – витаминов, глюкоза и крахмал – энергии. Колистин и налидиксовая кислота подавляют рост грамотрицательных микроорганизмов, разрушая клеточную мембрану и блокируя репликацию микробной ДНК, соответственно (3). Дитиотрейтол и цистеин обеспечивают поддержание анаэробиоза. Гемин и витамин К1 являются факторами роста анаэробных бактерий.
Перед использованием чашки с анаэробным агаром CNA рекомендуется выдержать в течение 18-24 ч в анаэробных условиях. Инкубирование засеянной среды ведут в течение 48 ч при 35ºС в анаэробных условиях. При отсутствии роста продолжают инкубирование до 7 суток, после чего выдают отрицательный ответ.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,35%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 2-7 дней при 35ºС в анаэробных условиях.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Peptostreptococcus anaerobius (27337)
Хороший
Escherichia coli (25922)
Слабый или отсутствует

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +8ºС. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8ºС.