|
|
Всего посетителей: 3836751
|
|
|
Основа анаэробного агара CNA
Анаэробный агар CNA используют для селективного выделения стрептококков. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 44,14 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить по 100 мл во флаконы. Стерилизовать автоклавированием при 1 атм (121ºС) в течение 15 мин. Остудить до температуры около 50ºС, асептично добавить в каждые 100 мл среды по 5 мл крови. Тщательно перемешать и разлить в чашки Петри. Принцип и оценка результата:Ellner и соавт. (1) разработали агар Columbia – кровяной агар для быстрого и обильного роста прихотливых микроорганизмов. Затем, для придания среде селективных свойств, они ввели в ее состав колистин (С) и налидиксовую кислоту (NA), что позволило выращивать на ней стафилококки и гемолитические стрептококки (в присутствии крови). Анаэробный агар CNA является модификацией агара Columbia CNA (2). Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,35%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 2-7 дней при 35ºС в анаэробных условиях.
Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +8ºС. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8ºС.
|