Candida Medium
Среда с висмутом для грибов Candida
М104

 

Эту среду используют для культивирования грибов Candida.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/
литр
Микологический пептон
2,50
Глюкоза
5,00
Калия гидрофосфат
5,00
Натрия сульфит
5,00
Висмута сульфит
3,00
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,6 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 35,5 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50-52°С и асептично добавить стерильные растворы пенициллина (до конечной концентрации 0,3 ЕД/мл) и стрептомицина (до 25 мкг/мл). Тщательно перемешать и разлить в чашки Петри.

Принцип и оценка результата:

Агар Candida используют для селективного культивирования и дифференциации видов грибов Candida. Первоначально среду предложит Nickerson (1). Ее используют также для посева нативного материала, в том числе пораженных тканей, кожных чешуек, ногтей и волос (2, 3). Дифференциацию грибов рода Кандида ведут по характеру роста и пигментации изолированных колоний.

Микологический пептон дает необходимые азотистые вещества для питания грибов, глюкоза служит источником атомов углерода, фосфат придает буферные свойства среде. Присутствующий в среде сульфит натрия восстанавливается грибами Кандида до сульфида. В сочетании с висмутом сульфид окрашивает колонии некоторых видов в черный цвет, а вокруг них формируются зоны темного преципитата. Сульфит висмута действует и как ингибитор роста сопутствующей бактериальной флоры. Селективность среду возрастает с введением пенициллина и стрептомицина, которые подавляют рост многих бактерий.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (3,55% вес/об) имеет рН 7,6 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 30°С.

Штамм микроорганизмов (АТСС)
Рост
Candida albicans (10231)
Хороший или обильный
Candida tropicalis (1369)
Хороший или обильный
Escherichia coli (25922)
Подавляется

Ссылки:

1. Nickerson, 1953, J. Infect. Dis., 93:43.
2. Haley, Trandel and Coyle, 1980, Cumitech 11, Practical Methods For Culture And Identification Of Fungi In The Clinical Mycology Laboratory. Coord ed., Sherris, ASM, Washington, D.C.
3. Emmons, Binford, Utz and Kwon-Chung, 1977, Medical Mycology, 3rd ed., W.B. Saunders Co., Philadelphia.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.