B.C.G. - Dextrose Agar (Snyder Test Agar)
Сахарный агар с бромкрезоловым зеленым
М106

 

Эта среда рекомендуется для культивирования и оценки кариесогенных лактобактерий.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/
литр
Пептический перевар животной ткани
20,00
Глюкоза
20,00
Натрия хлорид
5,00
Бромкрезоловый зеленый
0,02
Агар-агар
20,00
Конечное значение рН (при 25°С) 4,8 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 65,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить по 10 мл в пробирки для тестирования и стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Дать остыть пробиркам в вертикальном положении. НЕ ДОПУСКАТЬ ПЕРЕГРЕВАНИЯ СРЕДЫ.

Принцип и оценка результата:

Агар предложил Snyder (1) для полуколичественной оценки лактобактерий в слюне и для определения активности кариозного процесса (2). Активность кислотообразования микроорганизмов ротовой полости подтверждается изменением цвета глюкозосодержащей среды: индикатор бромкрезоловый пурпурный из голубовато-зеленого становится желтым. При этом имеет значение скорость и степень изменения цвета среды.

Методика тестирования:

Слюну собирают перед завтраком до чистки зубов или непосредственно перед обедом или ужином. Пробу отбирают в стерильную пробирку или флакон после того, как пациент в течение 3 минут пожует парафин. Перед посевом слюну тщательно встряхивают и в количестве 0,2 мл вносят в расплавленный и остуженный до 45°С сахарный агар с бромкрезоловым пурпурным. Пробирку с засеянной средой вращают для перемешивания агара с пробой, после чего дают застыть и инкубируют при 37°С в течение 72 ч. Скорость кислотообразования отмечают в трех градациях: выраженная – через 24 ч, умеренная и слабая – через 48 ч и 72 ч, соответственно (3):

Время учета (ч)
Цвет среды
Активность кариозного
процесса
24
Желтый
Выраженная
48
Зеленовато-желтый
Умеренная
72
Желтовато-зеленый
Слабая

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий зеленовато-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 2,0%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет изумрудно-зеленую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (6,5% вес/об) имеет рН 4,8 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-72 ч при 35°С.

Штамм микроорганизмов (АТСС)
Рост
Кислотообразование
Lactobacillus casei (9595)
Обильный
+
Lactobacillus fermentum (9338)
Обильный
+
Lactobacillus acidophilus (314)
Обильный
+
Staphylococcus aureus (25923)
Слабый
или отсутствует

Ссылки:

1. Snyder M L, 1940, J. Am. Dent. Res., 19:349.
2. Snyder M L, 1941, J. Am. Dent. Assoc., 28:44.
3. MacFaddin J.F., 1985, Media for Isolation-Cultivation-Identification-Maintenance of Medical Bacteria, Vol.I, Williams and Wilkins, Baltimore.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.