|
|
Всего посетителей: 3836029
|
|
|
Дифференциальный агар Сальмонелла / Среда Радж Ханса
Эти среды используют для идентификации и дифференциации сальмонелл от других энтеробактерий, в частности, протеев.
Состав*:
* Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 10,0 г жидкости «Часть В» в 1000 мл дистиллированной воды. Добавить 25,0 г порошка Части А (М1078) или 31,0 г порошка Части А (М1082). Прокипятить с частым помешиванием для полного растворения частиц. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ. Остудить до 45-50°С, тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри. Принцип и оценка результата:Эти среды представляют собой небольшую модификацию исходной прописи, предложенной Rambach (1), используемой для дифференциации сальмонелл от протеев и других энтеробактерий. Такие признаки, как ферментация лактозы и образование сероводорода учитывают на многих средах для идентификации и дифференциации сальмонелл (2), например, на Агаре Сальмонелла-Шигелла, КЛД-агаре и др. Образование кислоты из пропиленгликоля – новое свойство сальмонелл, которое использовано при составлении дифференциальных сред для сальмонелл. Специальный пептон и дрожжевой экстракт обеспечивают обильный рост бактерий, тогда как дезоксихолат придает среде селективные свойства в отношении кишечных бактерий, подавляя рост грамположительных микроорганизмов. В присутствии кислоты, образующейся из пропиленгликоля, индикатор ВС становится розовым. Способность ферментировать лактозу определяют с помощью индикатора на фермент b-галактозидазу. Лактозоположительные (обладающие b-галактозидазной активностью) бактерии образуют в присутствии индикатора вещество голубого цвета, которое окрашивает их колонии в такой же цвет (3). Сальмонеллы образуют кислоту при ферментации пропиленгликоля и после взаимодействия с индикатором рН формируют типичные красные колонии. У других грамотрицательных кишечных бактерий формируются бесцветные колонии. Salmonella typhimurium и Salmonella enteritidis образуют красные колонии. Контроль качества:Внешний вид порошка:Часть А: Гомогенный сыпучий розоватый порошок. Часть В: Бесцветная вязкая жидкость. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,2%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет светло-оранжевую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, когда в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водные растворы Части А М1078 (2,5% вес/об) или Части А М1082 (3,1% вес/об) имеют рН 7,3 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35°С.
Ссылки:1. Rambach A., (1990), Environ. Microbiol., 56:301. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|