SS Agar
Агар Сальмонелла-Шигелла
M108
Salmonella Shigella Agar
Агар Сальмонелла-Шигелла
M108D
Salmonella Shigella Agar Modified
Агар Сальмонелла-Шигелла модифицированный
M1032

 

Эти дифференциально-селективные среды используют для выделения сальмонелл и некоторых шигелл из патологического материала, подозрительных пищевых материалов и т.п.

 

Рост на среде SS Agar (M108): Escherichia coli (красные колонии), Salmonella серовара Enteritidis (бесцветные колонии с черным центром) и Shigella flexneri (бесцветные колонии)

  

 

Состав**:

Ингредиенты
М108
грамм/литр
М108D
грамм/литр
М1032
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
5,00
5,00
Протеозопептон
5,00
Мясной экстракт
5,00
5,00
5,00
Лактоза
10,00
10,00
10,00
Желчные кислоты, смесь
8,50
8,50
5,50
Натрия цитрат
10,00
8,50
10,00
Натрия тиосульфат
8,50
8,50
8,50
Железа цитрат
1,00
1,00
1,00
Бриллиантовый зеленый
0,00033
0,00033
0,00033
Нейтральный красный
0,025
0,025
0,025
Агар-агар
15,00
13,50
12,00
Конечное значение рН (при 25°С)
7,0 ± 0,2
7,0 ± 0,2
7,2 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 63,0 г порошка М108 или 60,0 г порошка М108D или 57,0 г порошка М1032 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить с частым помешиванием для полного растворения частиц. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ И НЕ ДОПУСКАТЬ ПЕРЕГРЕВАНИЯ СРЕДЫ. Перегревание снижает селективные свойства среды. Остудить примерно до 50°С, перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.

Принцип и оценка результата:

Эти среды рекомендуют в качестве дифференциально-селективных для выделения сальмонелл и некоторых шигелл из патологического материала (1), подозрительных пищевых материалов и т.п. (2, 3, 4, 5), а также для теста на присутствие микроорганизмов (6). Агар Сальмонелла-Шигелла модифицированный (М1032) особенно рекомендуется для выделения шигелл, поскольку их рост значительно меньше подавляется на этой среде. Такие изменения, как сниженное количество желчных солей, слегка повышенное значение рН, способствуют выделению шигелл, не влияя на рост комменсалов.

Пептический перевар животной ткани, протеозопептон и мясной экстракт обеспечивают присутствие в среде необходимых питательных веществ. Лактоза является ферментируемым субстратом. Желчные кислоты, тиосульфат и бриллиантовый зеленый подавляют рост грамположительных и колиформных микроорганизмов. Некоторые кишечные микроорганизмы восстанавливают тиосульфат натрия до сульфита и газообразного сероводорода (обладают тиосульфатредуктазной активностью). Продукцию сероводорода определяют по образованию черного преципитата сульфида железа (после взаимодействия сульфита с цитратом железа), в результате чего такие микроорганизмы образуют на данной среде колонии с черным центром.

Высокая селективность среды позволяет прямо засевать их большим объемом инокулюма (фекалиями, ректальными тампонами и другим материалом, подозрительным на содержание патогенных кишечных бактерий). При росте немногих ферментирующих лактозу представителей нормальной кишечной микрофлоры образуются кислые продукты, изменяющие цвет индикатора нейтрального красного с желтого на красный, поэтому их колонии окрашиваются в красный цвет. Колонии не ферментирующих лактозу микроорганизмов бесцветны, прозрачны с черным центром или без него. Рост сальмонелл на данной среде не подавляется: они образуют бесцветные колонии с черным центров (продукция сероводорода). Шигеллы также растут в виде бесцветных колоний, но без черного центра, т.к. не продуцируют сероводород.

Наряду с агаром Сальмонелла-Шигелла для более легкого выделения шигелл (7) рекомендуется одновременно засевать менее селективные среды: Агар «Гектоен энтерик» (М467) или Дезоксихолат-цитратный агар (М065).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий розоватый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М108) или 1,35%-ному агаровому гелю (М108D) или 1,2%-ному агаровому гелю (М1032).

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет красновато-оранжевую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, когда в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М108 (6,3% вес/об) или М108D (6,0% вес/об) имеют рН 7,0 ± 0,2, а раствор М1032 (5,7% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Цвет колоний
Salmonella typhimurium (14028)
Хороший
Бесцветные с черным центром
Salmonella typhi (6539)
Хороший
Бесцветные с черным центром
Salmonella enteritidis (13076)
Хороший
Бесцветные с черным центром
Shigella flexneri (12022)
Хороший
Бесцветные
Escherichia coli (25922)
Слабый
или хороший
Розовые с преципитатом желчи
Enterobacteraerogenes(13048)
Слабый
или хороший
Кремово-розовые
Proteusmirabilis(25933)
Слабый
или хороший
Бесцветные, иногда с черным центром
Enterococcusfaecalis (29212)
Слабый
или отсутствует
Бесцветные

Ссылки:

1. Lennette and others (Eds.), 1985, Manual of Clinical Microbiology, 4th ed., ASM, Washington, D.C.
2. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for Microbiological Examination of Food, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.
3. Marshall R. (Ed.), 1992, Standard Methods for the Examination of Dairy Products, 16th ed., APHA, Washington, D.C.
4. Greenberg A. E., Clesceri L. S. and Eaton A. D. (Eds.), 1992, Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 18th ed., APHA, Washington, D.C.
5. Official Methods of Analysis, 1995, 16th ed., AOAC, AOAC International, U.S.A.
6. U.S. Pharmacopeia / National Formulary, 2002, USP 25 / NF 20, Asian Edition, U.S. Pharmacopeial Convention, Rockville, MD.
7. MacFaddin J., 1985, Media for Isolation-Cultivation-Identification-Maintenance of Medical Bacteria, Vol. I, Williams and Wilkins, Baltimore.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.