|
|
Всего посетителей: 3836063
|
|
|
Агар Сальмонелла-Шигелла
Эти дифференциально-селективные среды используют для выделения сальмонелл и некоторых шигелл из патологического материала, подозрительных пищевых материалов и т.п.
Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 63,0 г порошка М108 или 60,0 г порошка М108D или 57,0 г порошка М1032 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить с частым помешиванием для полного растворения частиц. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ И НЕ ДОПУСКАТЬ ПЕРЕГРЕВАНИЯ СРЕДЫ. Перегревание снижает селективные свойства среды. Остудить примерно до 50°С, перемешать и разлить в стерильные чашки Петри. Принцип и оценка результата:Эти среды рекомендуют в качестве дифференциально-селективных для выделения сальмонелл и некоторых шигелл из патологического материала (1), подозрительных пищевых материалов и т.п. (2, 3, 4, 5), а также для теста на присутствие микроорганизмов (6). Агар Сальмонелла-Шигелла модифицированный (М1032) особенно рекомендуется для выделения шигелл, поскольку их рост значительно меньше подавляется на этой среде. Такие изменения, как сниженное количество желчных солей, слегка повышенное значение рН, способствуют выделению шигелл, не влияя на рост комменсалов. Пептический перевар животной ткани, протеозопептон и мясной экстракт обеспечивают присутствие в среде необходимых питательных веществ. Лактоза является ферментируемым субстратом. Желчные кислоты, тиосульфат и бриллиантовый зеленый подавляют рост грамположительных и колиформных микроорганизмов. Некоторые кишечные микроорганизмы восстанавливают тиосульфат натрия до сульфита и газообразного сероводорода (обладают тиосульфатредуктазной активностью). Продукцию сероводорода определяют по образованию черного преципитата сульфида железа (после взаимодействия сульфита с цитратом железа), в результате чего такие микроорганизмы образуют на данной среде колонии с черным центром. Высокая селективность среды позволяет прямо засевать их большим объемом инокулюма (фекалиями, ректальными тампонами и другим материалом, подозрительным на содержание патогенных кишечных бактерий). При росте немногих ферментирующих лактозу представителей нормальной кишечной микрофлоры образуются кислые продукты, изменяющие цвет индикатора нейтрального красного с желтого на красный, поэтому их колонии окрашиваются в красный цвет. Колонии не ферментирующих лактозу микроорганизмов бесцветны, прозрачны с черным центром или без него. Рост сальмонелл на данной среде не подавляется: они образуют бесцветные колонии с черным центров (продукция сероводорода). Шигеллы также растут в виде бесцветных колоний, но без черного центра, т.к. не продуцируют сероводород. Наряду с агаром Сальмонелла-Шигелла для более легкого выделения шигелл (7) рекомендуется одновременно засевать менее селективные среды: Агар «Гектоен энтерик» (М467) или Дезоксихолат-цитратный агар (М065). Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий розоватый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М108) или 1,35%-ному агаровому гелю (М108D) или 1,2%-ному агаровому гелю (М1032). Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет красновато-оранжевую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, когда в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водные растворы М108 (6,3% вес/об) или М108D (6,0% вес/об) имеют рН 7,0 ± 0,2, а раствор М1032 (5,7% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.
Ссылки:1. Lennette and others (Eds.), 1985, Manual of Clinical Microbiology, 4th ed., ASM, Washington, D.C. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|