MUG MacConkey Agar
Агар МакКонки с MUG
M1080

 

Агар используют для селективного выделения и определения лактозоположительных колиформных бактерий флуоресцентным методом.

Состав**:

Ингредиенты
грамм /литр
Пептический перевар животной ткани
20,00
Лактоза
10,00
Соли желчных кислот, смесь
1,50
Натрия хлорид
5,00
Нейтральный красный
0,03
Кристаллический фиолетовый
0,001
4-Метилумбеллиферил-b-глюкоронид (MUG)
0,10
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,1 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 51,63 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Эта среда основана на одной из модификаций агара МакКонки (1) и используется для селективного выделения и определения лактозоположительных колиформных бактерий флуоресцентным методом. На ней можно определить присутствие характерного фермента (b-глюкоронидазы) и, следовательно, быстро идентифицировать Escherichia coli в смешанных культурах (2).

Пептический перевар животной ткани служит источником необходимых питательных веществ для роста колиформных бактерий. Лактоза является ферментируемым субстратом. Соли желчных кислот и кристаллический фиолетовый подавляют рост грамположительных бактерий. Нейтральный красный является индикатором рН. Микробная глюкоронидаза расщепляет MUG с образованием 4-метилумбеллиферона, который при облучении УФ с длиной волны 366 нм дает зеленовато-голубую флуоресценцию.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий розовато-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет красную окраску с лиловым оттенком, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (5,16% вес/об) имеет рН 7,1 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Флюоресценция
Enterobacter aerogenes (13048)
Обильный
Escherichia coli (25922)
Обильный
+

Примечания: + = свечение при УФО (366 нм)

Ссылки:

1. Trepeta R.W. and Edberg S.C., 1984, J. Clin. Microbiol., 19(2) : 172.
2. MacFaddin J.F., 1985, Media for Isolation-Cultivation-Identification Maintenance of Medical Bacteria, Vol.I, Williams and Wilkins, Baltimore.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.