|
|
Всего посетителей: 3836159
|
|
|
Агар МакКонки с MUG
Агар используют для селективного выделения и определения лактозоположительных колиформных бактерий флуоресцентным методом. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 51,63 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Эта среда основана на одной из модификаций агара МакКонки (1) и используется для селективного выделения и определения лактозоположительных колиформных бактерий флуоресцентным методом. На ней можно определить присутствие характерного фермента (b-глюкоронидазы) и, следовательно, быстро идентифицировать Escherichia coli в смешанных культурах (2). Пептический перевар животной ткани служит источником необходимых питательных веществ для роста колиформных бактерий. Лактоза является ферментируемым субстратом. Соли желчных кислот и кристаллический фиолетовый подавляют рост грамположительных бактерий. Нейтральный красный является индикатором рН. Микробная глюкоронидаза расщепляет MUG с образованием 4-метилумбеллиферона, который при облучении УФ с длиной волны 366 нм дает зеленовато-голубую флуоресценцию. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий розовато-желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет красную окраску с лиловым оттенком, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (5,16% вес/об) имеет рН 7,1 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.
Примечания: + = свечение при УФО (366 нм) Ссылки:1. Trepeta R.W. and Edberg S.C., 1984, J. Clin. Microbiol., 19(2) : 172. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|