Fraser Secondary Enrichment Broth Base
Основа бульона вторичного обогащения для листерий
М1083

 

Эту среду со специальной добавкой рекомендуют для выделения, культивирования и обогащения Listeria monocytogenes из пищевых продуктов и объектов внешней среды.

Состав**:

Ингредиенты
грамм /литр
Протеозопептон
5,00
Гидролизат казеина
5,00
Дрожжевой экстракт
5,00
Мясной экстракт
5,00
Натрия хлорид
20,00
Лития хлорид
3,00
Натрия гидрофосфат
12,00
Калия дигидрофосфат
1,35
Эскулин
1,00
Железа аммонийного цитрат
0,50
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 57,85 г порошка в 990 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 45-50°С и асептично добавить растворенное в воде содержимое 1 флакончика с одной из добавок Фрейзера (FD064 или FD065). Тщательно перемешать и разлить в соответствующую посуду.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: хлорид лития ядовит. Избегать прикосновения и вдыхания паров. При попадании на кожу немедленно смыть большим количеством воды.

Принцип и оценка результата:

Эта среда является модификацией бульона, предложенного американскими специалистами (USDA-FSIS). Она базируется на прописи Fraser и Sperber (1) и хорошо зарекомендовала себя при выявлении листерий в пищевых продуктах и пробах из объектов внешней среды (2).

Протеозопептон, гидролизат казеина, дрожжевой и мясной экстракты являются источником необходимых питательных веществ для роста листерий. Хлорид лития подавляет рост энтерококков. Все листерии гидролизуют эскулин до эскулетина, который с ионами железа формирует коричнево-черный или черный комплекс. Цитрат аммонийного железа стимулирует рост Listeria monocytogenes (3). Этот бульон засевают материалом со среды первичного обогащения. Все обогащенные на бульоне Фрайзера культуры надо отсевать на плотные среды для подтверждения присутствия листерий.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет желтую окраску, прозрачна, с легким преципитатом. После введения добавки среда становится флюоресцентно-желтой окраски и имеет легкий преципитат.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (5,78% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Эскулин (гидролиз)*
Listeria monocytogenes (19117)
Обильный
+
Enterococcus faecalis (29212)
Подавляется
Escherichia coli (25922)
Подавляется
Staphylococcus aureus (25923)
Подавляется

Примечание:
"+" - почернение среды;
"*" - после выращивания на Селективном агаре для листерий (М567).

Ссылки:

1. Fraser J.A. and Sperber W.H., 1988, Food Protect., 51(10):762.
2. McClain D. and Lee W.H., 1988, J. Assoc. Off. Anal. Chem., 71(3):660.
3. Cowart R.E. and Foster B.G., 1985, J. Infect Dis., 151:721.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.