Tryptone Soya Agar w/ Yeast Extract and Hemin
Триптон-соевый агар с дрожжевым экстрактом и гемином
M109

 

Эта среда рекомендуется для культивирования таких прихотливых бактерий как Bordetella pertussis и Neisseria meningitidis.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/
литр
Томатный сок (400 мл)
17,00
Папаиновый перевар соевой муки
3,00
Натрия хлорид
5,00
Дрожжевой экстракт
5,00
Калия гидрофосфат
2,50
Гемин
0,02
Агар-агар
13,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,3 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 45,52 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Томатный сок служит источником углерода, белка и других питательных веществ. Папаиновый перевар соевой муки и дрожжевой экстракт служат также источником аминокислот и витаминов. Фосфат придает среде буферные свойства, а гемин обеспечивает присутствие в среде необходимых ростовых факторов для Bordetella pertussis (1) и Neisseria meningitidis.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,3%-му агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (4,55% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.

Штамм микроорганизмов (АТСС)
Рост
Bordetella pertussis (8467) 
Хороший или обильный
Neisseria meningitides (13090) 
Хороший или обильный
Staphylococcus aureus (25923)
Хороший или обильный
Enterococcus faecalis (29212) 
Хороший или обильный
Streptococcus pneumoniae (6303) 
Хороший или обильный

Ссылки:

Quinto G. and Sebald M., (1964), Am. J. Med. Technol. 30:381-384.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.