Listeria Identification Broth Base (PALCAM)
Основа бульона для идентификации листерий (PALCAM)
M1090

 

Этот бульон со специальной добавкой рекомендуют для селективного обогащения и идентификации видов Listeria. 

Состав**:

Ингредиенты
грамм /литр
Пептический перевар животной ткани
23,00
Дрожжевой экстракт
5,00
Лития хлорид
10,00
Эскулин
0,80
Железа аммонийного цитрат
0,50
D-Маннит
5,00
Лецитин соевый
1,00
Твин-80
2,00
Феноловый красный
0,08
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 23,7 г порошка в 500 мл дистиллированной воды. Подогреть (при необходимости) для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 45-50°С и асептично добавить растворенное в воде содержимое 1 флакончика со стерильной селективной добавкой для листерий PALCAM (FD061). Тщательно перемешать и разлить в чашки Петри.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: хлорид лития ядовит. Избегать прикосновения и вдыхания паров. При попадании на кожу немедленно смыть большим количеством воды.

Принцип и оценка результата:

Идентификационный бульон PALCAM назван по окончательному составу среды, которая содержит полимиксин, акрифлавин, ионы лития, цефтазидим, эскулин и маннит, и предложен Netten и соавт. (1) для селективного обогащения видов Listeria. 

Дрожжевой экстракт и пептический перевар животной ткани являются источником необходимых питательных веществ для роста. Высокая концентрация хлорида лития и селективная добавка подавляют рост сопутствующей микрофлоры, обеспечивая рост листерий (2). По своим свойствам соевый лецитин заменяет присутствие в среде яичного желтка. После инкубирования посева в бульоне при 30°С в течение 24-48 ч приблизительно 0,1 мл культуры засевают штрихами на селективные агаровые среды для листерий: Селективный агар для листерий PALCAM (М1064) или Оксфордский агар для листерий (М1145). Комбинация маннита и фенолового красного помогает выявить способность листерий к ферментации этого углевода, а эскулин и цитрат аммонийного железа – гидролиз эскулина.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий розовый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет красную окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (4,74% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 30°С .

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Цвет среды
Listeria monocytogenes (19118)
Хороший
Черный
Staphylococcus aureus (25923)
Подавляется
Enterococcus faecalis
Подавляется
Micrococcus luteus (10240)
Подавляется

Ссылки:

1. van Netten P., et al, 1989, Int. J. Food. Microbiol., 8:299;
2. Lund A.M., 1991, J. Food Protect., 54:602.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.