|
|
Всего посетителей: 3836694
|
|
|
М-Висмут-сульфитный бульон
Эту селективную среду используют для определения сальмонелл методом мембранных фильтров. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 64,65 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Перегревание среды приводит к снижению ее селективных свойств. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ СРЕДУ. Обычно в среде имеется мелкодисперсный преципитат, который перед розливом рекомендуется равномерно распределить круговым вращением. На каждую подложку наливают по 2 мл среды. Принцип и оценка результата:Эта среда предложена Clark и соавт. (1) и особенно рекомендуется для определения Salmonella typhi в воде и различном клиническом материале. При этом не требуется предварительное накопление на неселективной среде. Пептический перевар животной ткани, мясной экстракт и глюкоза служат источником необходимых питательных веществ. Сульфат железа и сульфит висмута вместе являются индикатором продукции сероводорода. Бриллиантовый зеленый служит селективным агентом. Обильный рост Salmonella typhi получают через 30 ч инкубирования при 35°С, но металлический блеск и коричнево-черная зона появляются не ранее 40 ч. Значение этой среды для определения Salmonella typhi методом мембранных фильтров неоднократно отмечалось ранее (2-5). Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий зеленовато-желтый порошок. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет зеленовато-желтую окраску, мутная, может иметь небольшой преципитат. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (6,4% вес/об) имеет рН 7,7 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 40-48 ч при 35°С во влажной камере.
Ссылки:1. Clark H.F., Geldreich E.E., Jeter M.L. and Kabler P.W. 1951, Publ. Hlth. Reports, 66:951. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить не рекомендуется.
|