М-Brilliant Green Broth
М-Бульон с бриллиантовым зеленым
M1102

 

Эту селективную дифференциальную среду используют для первичного определения сальмонелл в загрязненной воде методом мембранных фильтров.

Состав**:

Ингредиенты
грамм /литр
Протеозопептон
20,00
Дрожжевой экстракт
6,00
Лактоза
20,00
Сахароза
20,00
Натрия хлорид
10,00
Феноловый красный
0,16
Бриллиантовый зеленый
0,025
Конечное значение рН (при 25°С) 6,9 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 76,19 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ СРЕДУ. Остудить до 35°С и пропитать подложку для фильтра 2 мл бульона. Готовую среду рекомендуется использовать в течение 24 ч после приготовления.

Принцип и оценка результата:

Geldreich и Jeter (1) разработали методику мембранного скрининга. Kabler и Clark (2) применили М-бульон с бриллиантовым зеленым для скрининга сальмонелл в загрязненной воде. Данная селективная дифференциальная среда является модификацией Агара с бриллиантовым зеленым, в котором двукратно увеличена концентрация ингредиентов и исключен агар-агар (3).

В соответствии с методикой, известное количество воды пропускают через фильтр, после чего фильтр помещают на подложку, смоченную М-тетратионатным бульоном (М1115), инкубируют во влажной камере при 35°С в течение 3 ч. Затем фильтр переносят на другую подложку, смоченную М-бульоном с бриллиантовым зеленым и инкубируют еще 15 ч при той же температуре. После 18-часового инкубирования (в общей сложности) фильтр переносят на новую подложку, смоченную реактивами для уреазного теста (20,0 г мочевины + 0,16 г бромтимолового синего + 0,2 г фенолового красного + дистиллированная вода до 1000 мл). Тест на уреазу учитывают через 20 минут.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий розовый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет зеленовато-коричневую окраску, слегка опалесцирует.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (7,62% вес/об) имеет рН 6,9 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С на мембранном фильтре во влажной камере.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Цвет колоний
Salmonella enteritidis (13076)
Обильный
Розовато-белые
Salmonella typhimurium (14028)
Обильный
Розовато-белые
Salmonella typhi (6539)
Слабый
или хороший
Розово-красные
Escherichia coli (25922)
Слабый
или отсутствует
Желтовато-зеленые
Staphylococcus aureus (25923)
Подавляется

Ссылки:

1. Geldreich E. E. and Jeter M. L., 1952, Bact. Proc. SAB, Boston, P. 33.
2. Kabler P. W. and Clark H. F., 1952, American J. Publ. Hlth., 42:390.
3. Kauffmann F., 1935, Z. Hyg. Infektionskr., 117:26.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить не рекомендуется.