M-Endo Broth
М-Бульон Эндо
M1107

 

Эту среду используют для подсчета колиформных бактерий в воде мембранным методом.

Состав**:

Ингредиенты
грамм /литр
Пептический перевар животной ткани
20,00
Дрожжевой экстракт
6,00
Лактоза
25,00
Калия гидрофосфат
7,00
Фуксин основной
1,00
Натрия сульфит
2,50
Конечное значение рН (при 25°С) 7,5 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 61,5 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 5 мин. Остудить и использовать, как требуется в соответствии с методом мембранных фильтров. Среду следует использовать в день приготовления.

Предупреждение: основной фуксин является потенциальным канцерогеном, поэтому при обращении с ним следует избегать вдыхания порошка и попадания его на кожу.

Принцип и оценка результата:

Эта среда используется для санитарно-микробиологических исследований на молочном производстве (1) и при обследовании воды бассейнов (2) методом мембранных фильтров. Ее использование дает наилучшие результаты, по сравнению с другими средами, так как колонии колиформных бактерий формируются быстро (3), не требуется предварительное обогащение и насыщенная влажная атмосфера, а результаты согласуются с теми, которые получают методом бродильных проб.

Пептический перевар животной ткани и дрожжевой экстракт служат источником необходимых питательных веществ для роста колиформных бактерий. Лактоза является ферментируемым субстратом. Сульфит натрия и основной фуксин подавляют рост грамположительных микроорганизмов.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий лиловый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет розовато-оранжевую окраску, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (6,15% вес/об) имеет рН 7,5 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Цвет колоний
Escherichia coli (25922)
Хороший
или обильный
Розовые с металлическим блеском
Salmonella typhimurium (14028)
Хороший
или обильный
Бесцветные
или слабо-розовые
Staphylococcus aureus (25923)
Подавляется

 

Ссылки:

1. Olson, Brown and Mickle, J. 1960, Milk and Food Tech., 23:86.
2. Shipe and Fields, 1955, Public Health Lab., 13:44.
3. Slanetz and Bartley, 1955, Applied Microbiol., 3:46.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить не рекомендуется.