М-Azide Broth
М-Бульон с азидом натрия
M1119

 

Эту селективную среду используют для культивирования и подсчета энтерококков методом мембранных фильтров.

Состав**:

Ингредиенты
грамм /литр
Триптоза
40,00
Дрожжевой экстракт
10,00
Глюкоза
2,00
Сахароза
100,00
Калия гидрофосфат
4,00
Натрия азид
0,40
Конечное значение рН (при 25°С) 7,1 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 15,64 г порошка в 100 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50°С и асептично добавить 1 мл 1%-ного раствора 2,3,5-трифенилтетразолия хлорида (ТТС, FD057). Перед розливом тщательно перемешать.

Предупреждение: Азид натрия имеет тенденцию к образованию взрывчатых соединений с металлами, поэтому рекомендуется использовать много воды для удаления остатков среды.

Принцип и оценка результата:

Эта среда разработана Slanetz, Bent и Bartely (1) и особенно рекомендуется для культивирования и подсчета энтерококков в воде и других материалах.

Триптоза и дрожжевой экстракт служат источником необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов для роста бактерий. Глюкоза и сахароза являются ферментируемыми субстратами. Азид натрия, как селективный агент, подавляет рост грамотрицательных бактерий (действует бактериостатически), не влияя на рост грамположительных кокков и тем самым позволяя расти энтерококкам (2). ТТС придает колониям розовый или красный цвет.

Для исследования методом мембранных фильтров (3) 2,2 мл среды наносят на адсорбирующую подложку для фильтра. По данным авторов, использование данной среды и мембранного метода имеет преимущества, по сравнению с определением Enterococcus faecalis методом бродильных проб.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (15,64% вес/об) имеет рН 7,1 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 48 ч при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Цвет колоний
Enterococcus faecalis (29212)
Обильный
Розовый или красный
Escherichia coli (25922)
Подавляется

Ссылки:

1. Slanetz L.W., Bent D.F. and Bartley C.H., 1955, Pub. Hlth. Rep., 70:67.
2. Mallmann, Botwright and Churchill, 1941, J. Inf. Dis., 69:215.
3. MacFaddin J. F., 1985, ‘Media for Isolation-Identification-Cultivation-Maintenance of Medical Bacteria’, Vol. 1, Williams and Wilkins, Baltimore.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.