M-FC Agar
Основа М-агара
M1122
M-FC Broth Base
Основа М-бульона для фекальных колиформных бактерий
M1111

 

Эти среды используют для определения и подсчета фекальных колиформных бактерий методом мембранных фильтров при повышенной температуре.

 

 

Метод мембранных фильтров.
Рост на среде M-FC Agar (M1122)
Escherichia coli

 

 

Состав**:

Ингредиенты
М1122
грамм/литр
М1111
грамм/литр
Триптоза
10,00
10,00
Протеозопептон
5,00
5,00
Дрожжевой экстракт
3,00
3,00
Лактоза
12,50
12,50
Соли желчных кислот, смесь
1,50
1,50
Натрия хлорид
5,00
5,00
Анилиновый синий
0,10
0,10
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2
 
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 52,1 г порошка М1122 или 37,1 г порошка М1111 в 1000 мл дистиллированной воды, содержащей 10 мл 1%-ной розоловой кислоты (FD058). Подогреть до кипения для полного растворения частиц. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ СРЕДУ. Остудить до 45°С и асептично нанести 2 мл данного бульона на стерильную подложку, расположенную в стерильной чашке Петри.

Принцип и оценка результата:

Эти среды предложены Geldreich, Clark и Huff (1). Они рекомендованы специалистами АРНА (2) для определения фекальных колиформных бактерий методом мембранных фильтров. Триптоза, протеозопептон и дрожжевой экстракт служат источником углерода, азота, минеральных веществ, витаминов и других факторов роста для колиформных бактерий. Лактоза служит источником углерода и ферментируемым углеводом. Соли желчных кислот подавляют рост контаминирующих грамположительных микроорганизмов. Анилиновый синий является трифенилметановым красителем, который подавляют рост многих грамположительных микроорганизмов.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет при добавлении розоловой кислоты красную окраску, слегка опалесцирует, если в пробирках или чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М1122 (5,21% вес/об) или М1111 (3,71% вес/об) имеют рН 7,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 22-24 ч при температурах:

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост при 35°С
Рост при 45,5°С
Цвет колоний
Escherichia coli (25922)
Обильный
Обильный
Светло-синий
Salmonella typhimurium (14028)
Обильный
Подавляется
Розоватый
Shigella flexneri (12022)
Обильный
Подавляется
Розоватый
Enterococcus faecalis (29212)
Подавляется
Подавляется

Ссылки:

1. Geldreich, Clark, Huff and Bert, 1965, J.Am. Water Works Assoc., 57:208.
2. Greenberg A. E., Trussell R. R. and Clesceri L. S. (Eds.), 1985, Standard Methods For the Examination of Water and Wastewater, 16th ed., APHA, Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить не рекомендуется.