|
|
Всего посетителей: 3836787
|
|
|
Основа М-агара
Эту среду используют для подсчета гетеротрофных микроорганизмов в воде методом мембранных фильтров. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 60,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды, содержащей 10 мл глицерина. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Эту среду с добавлением глицерина используют для подсчета гетеротрофных микроорганизмов в воде (питьевой, воде бассейнов и др.)(1). Ее используют в качестве альтернативы другим стандартным агарам (2). Пептический перевар животной ткани является основным нутриентом, обеспечивающим метаболизм неприхотливых бактерий. Желатин служит ферментируемым субстратом для протеолиза, глицерин – источником углерода и энергии. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (6,0% вес/об) имеет рН 7,1 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.
Ссылки:1. Taylor and Geldreich, 1979, J. Am. Water works Assoc., 71:402. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|