M-(HPC) Heterotrophic Plate Count Agar Base
Основа М-агара (для подсчета гетеротрофных микроорганизмов)
M1123

 

Эту среду используют для подсчета гетеротрофных микроорганизмов в воде методом мембранных фильтров.

Состав**:

Ингредиенты
грамм /литр
Пептический перевар животной ткани
20,00
Желатин
25,00
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,1 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 60,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды, содержащей 10 мл глицерина. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Эту среду с добавлением глицерина используют для подсчета гетеротрофных микроорганизмов в воде (питьевой, воде бассейнов и др.)(1). Ее используют в качестве альтернативы другим стандартным агарам (2).

Пептический перевар животной ткани является основным нутриентом, обеспечивающим метаболизм неприхотливых бактерий. Желатин служит ферментируемым субстратом для протеолиза, глицерин – источником углерода и энергии.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (6,0% вес/об) имеет рН 7,1 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Escherichia coli (25922)
Обильный
Pseudomonas aeruginosa (27853)
Обильный
Enterococcus faecalis (29212)
Обильный

Ссылки:

1. Taylor and Geldreich, 1979, J. Am. Water works Assoc., 71:402.
2. Greenberg A. E., Trussell R. R. and Clesceri L. S. (Eds.), 1985, Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 16th ed., APHA, Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.