|
|
Всего посетителей: 3836383
|
|
|
М-Агар FC для клебсиелл
Эту среду используют для быстрого подсчета клебсиелл мембранным методом. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 49,6 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ СРЕДУ. Добавить 10 мл стерильного 1%-ного раствора розоловой кислоты (FD058). Остудить до температуры ниже 45°С и асептично добавить 50 мг карбенициллина. Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри. Принцип и оценка результата:Эта среда приводится по рекомендациям специалистов АРНА (1) для подсчета клебсиелл. В модифицированной среде лактоза заменена инозитом и добавлен карбенициллин. Объем исследуемого образца подбирают так, чтобы на фильтре выросло от 20 до 60 колоний. Мембранный фильтр укладывают на поверхность агара. Колонии клебсиелл, в результате окрашивания анилиновым синим, выглядят темно-синими или сине-серыми. Ложно положительные результаты иногда могут дать энтеробактеры. Триптоза, протеозопептон и дрожжевой экстракт служат источником углерода, азота, серы, минеральных веществ, витаминов и других факторов роста. Инозит является ферментируемым углеводом. Желчные кислоты подавляют рост грамположительных микроорганизмов. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда после добавления розоловой кислоты имеет красную окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (4,96% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 24 ч при 35-37°С.
Ссылки:1. Greenberg A. E., Trussell R. R. and Clesceri L.S. (Eds.), 1985, Standard Methods For the Examination of Water and Waste Water, 16th ed., APHA, Washington, D.C. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить не рекомендуется.
|