|
|
Всего посетителей: 3836686
|
|
|
Хламидоспор-агар
Эту среду используют для дифференциации Candida albicans от других видов грибов Candida по образованию хламидоспор. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 37,1 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Этот агар готовится по прописи Nickerson и Mankowski (1). Он стимулирует образование хламидоспор у Candida albicans и эти помогает легко и быстро дифференцировать виды грибов рода Кандида. Вид Candida albicans образует хламидоспоры только на специальных средах и это является одним из критериев при быстрой идентификации вида Candida albicans. Вместе с тем следует отметить, что в этих же условиях хламидоспоры могут образовывать и грибы вида Candida stellatoidea, поэтому для точной идентификации нужны дополнительные тесты. К другим критериям относятся форма бластоспор, тип филаментации, ферментация сахаров и восстановление индикатора. В состав среды включен трипановый синий, который позволяет лучше рассмотреть хламидоспоры в микроскопе. Биотин и полисахарид являются факторами роста и стимулируют образование хламидоспор. Фосфат калия обеспечивает буферность среды. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет голубую окраску, опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (3,71% вес/об) имеет рН 5,1 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 2-6 дней при 20-25°С.
Ссылки:1. Nickerson and Mankowski, 1953, J. Inf. Dis., 92:20. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|