Chlamydospore Agar
Хламидоспор-агар
М113

 

Эту среду используют для дифференциации Candida albicans от других видов грибов Candida по образованию хламидоспор.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Аммония сульфат
1,00
Калия гидрофосфат
1,00
Полисахарид очищенный
20,00
Трипановый синий
0,10
Биотин
0,000005
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 5,1 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 37,1 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Этот агар готовится по прописи Nickerson и Mankowski (1). Он стимулирует образование хламидоспор у Candida albicans и эти помогает легко и быстро дифференцировать виды грибов рода Кандида. Вид Candida albicans образует хламидоспоры только на специальных средах и это является одним из критериев при быстрой идентификации вида Candida albicans. Вместе с тем следует отметить, что в этих же условиях хламидоспоры могут образовывать и грибы вида Candida stellatoidea, поэтому для точной идентификации нужны дополнительные тесты. К другим критериям относятся форма бластоспор, тип филаментации, ферментация сахаров и восстановление индикатора.

В состав среды включен трипановый синий, который позволяет лучше рассмотреть хламидоспоры в микроскопе. Биотин и полисахарид являются факторами роста и стимулируют образование хламидоспор. Фосфат калия обеспечивает буферность среды.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет голубую окраску, опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (3,71% вес/об) имеет рН 5,1 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 2-6 дней при 20-25°С.

Штамм микроорганизмов (АТСС)
Рост
Хламидоспоры
Candida albicans (10231)
Обильный
+
Candida tropicalis (1369)
Обильный
Candida krusei (24480)
Обильный
Candida minosa
Обильный

Ссылки:

1. Nickerson and Mankowski, 1953, J. Inf. Dis., 92:20.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.