Lithmus Lactose Agar
Лактозный агар с лакмусом
M114

 

Эту среду рекомендуют для дифференциации бактерий по признаку ферментации лактозы.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/
литр
Мясной пептон
5,00
Мясной экстракт
3,00
Лактоза
10,00
Лакмус
1,00
Агар-агар
10,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 29,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить в соответствующие емкости. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Эту среду предложил Wurtz (1) для дифференциации бактерий по признаку ферментации лактозы.

Мясной пептон и экстракт служат источником необходимых питательных веществ для роста бактерий. Лактоза является ферментируемым субстратом, из которого образуются кислые продукты. Лакмус – индикатор рН, который в кислой среде становится красным. Колонии бактерий, ферментирующих лактозу, соответственно, окружены красной зоной, а колонии лактозонегативных бактерий не имеют зоны или окружены зоной синего цвета в результате образования аммиака, защелачивающего среду. Пересев газообразующих культур из пробирок с первичным посевом осуществляют штрихами или глубинным методом из соответствующих разведений (2).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-лиловый порошок, который может иметь небольшие окрашенные частицы.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,0%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет темно-лиловую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (2,9% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 28-48 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Цвет колоний
Escherichia coli (25922)
Обильный
Красные
Salmonella typhi (6539)
Обильный
Темно-синие
или фиолетовые
Pseudomonas aeruginosa (27853)
Обильный
Темно-синие
или фиолетовые
Shigella flexneri (12022)
Обильный
Темно-синие
или фиолетовые
Klebsiella pneumoniae (13883)
Обильный
Красные

Ссылки:

1. Wurtz, 1897, Technique Bacteriologique, Paris, Masson.
2. MacFaddin J., 1985, Media for Isolation-Cultivation-Identification-Maintenance of Medical Bacteria, Vol. I, Williams and Wilkins, Baltimore.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.