|
|
Всего посетителей: 3836729
|
|
|
Лактозный агар с лакмусом
Эту среду рекомендуют для дифференциации бактерий по признаку ферментации лактозы. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 29,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить в соответствующие емкости. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Эту среду предложил Wurtz (1) для дифференциации бактерий по признаку ферментации лактозы. Мясной пептон и экстракт служат источником необходимых питательных веществ для роста бактерий. Лактоза является ферментируемым субстратом, из которого образуются кислые продукты. Лакмус – индикатор рН, который в кислой среде становится красным. Колонии бактерий, ферментирующих лактозу, соответственно, окружены красной зоной, а колонии лактозонегативных бактерий не имеют зоны или окружены зоной синего цвета в результате образования аммиака, защелачивающего среду. Пересев газообразующих культур из пробирок с первичным посевом осуществляют штрихами или глубинным методом из соответствующих разведений (2). Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-лиловый порошок, который может иметь небольшие окрашенные частицы. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,0%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет темно-лиловую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (2,9% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 28-48 ч при 35°С.
Ссылки:1. Wurtz, 1897, Technique Bacteriologique, Paris, Masson. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|