Wesley Broth
Селективный бульон для кампилобактеров (по Весли)
М1152

 

Эта среда рекомендуется АРНА в качестве селективной для выделенияCampylobacterjejuni из продуктов птицеводства.

Состав**:

Ингредиенты
грамм /литр
Триптоза
20,00
Дрожжевой экстракт
2,50
Натрия хлорид
5,00
Железа сульфат
0,25
Натрия метабисульфит
0,25
Натрия пируват
0,25
Bicine (буфер)
10,00
Агар-агар
1,00

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 39,25 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50°С и асептично добавить растворенное в воде содержимое 1 пузырька селективной добавки для кампилобактерий (FD077) и 6,25 мл остуженного щелочного раствора гематина (32 мг бычьего гемина, растворенного в 10 мл 0,15-нормального раствора гидроксида натрия, отдельно стерилизовать автоклавированием при 0,3 атм (108°С) в течение 30 мин). Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.

Принцип и оценка результата:

Данная среда готовится по прописи Wesley (1) в соответствии с рекомендациями специалистов АРНА (2) для селективного обогащения в ходе выделенияCampylobacterjejuni из продуктов птицеводства. Эти микроорганизмы лидируют в качестве причины острых бактериальных гастроэнтеритов, связанных с употреблением в пищу продуктов животного происхождения. Они не растут при температуре ниже 30°С и чувствительны к атмосферному кислороду. Лучше всего Campylobacterjejuni выживают при температуре холодильника, но высокочувствительны к замораживанию (3, 4) и действию хлорида натрия. Данная среда идеально подходит для выделения Campylobacterjejuni.

Триптоза и дрожжевой экстракт служат источником азотистых питательных веществ, углерода, серы, витаминов группы В и микроэлементов, необходимых для роста кампилобактеров. Метабисульфит натрия и сульфат железа способствуют выживанию Campylobacterjejuni и их выделению. Пируват натрия повышает толерантность Campylobacterjejuni к кислороду (5). Небольшое количество агар-агара помогает создать в среде микроаэрофильные условия. Хорошая буферная емкость среды обеспечивается препаратом Bicine.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штамма через 24 ч при 40°С

Штамм микроорганизмов (АТСС)
Рост
Campylobacter jejuni (29428)
Хороший или обильный

Ссылки:

1. Wesley R.D., Swaminathan B. and Stadelman W.J., 1983, Appl. Environ. Microbiol., 46:1097.
2. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods Forthe Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.
3. Christopher F.M., Smith G.C. and Vanderzant C., 1982, J. Food Prot., 45:260.
4. Gill C.O. and Harris L.M., 1984, J. Food Prot., 47:96.
5. George H.A., Hoffman P.S., Smibert R.M. and Krieg N.R., 1978, J. Clin. Microbiol., 8:36.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить не рекомендуется.