|
|
Всего посетителей: 3836609
|
|
|
Додецидсульфатный агар для галофильных вибрионов
Этот агар в соответствии с рекомендациями АРНА используют для обогащения, выделения и подсчета Vibrio vulnificus из морепродуктов. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 33,05 г порошка в 500 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 45-50°С и асептически добавить растворенное содержимое 1 флакончика с селективной добавкой (полимиксин В). Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри. Принцип и оценка результата:Этот агар готовится в соответствии с прописью Bryant et al (1); он позволяет дифференцировать Vibrio vulnificus от других вибрионов и рекомендован специалистами АРНА (2) для выделения и подсчета Vibrio vulnificus из морепродуктов. Указанные микроорганизмы вызывают септический шок, с ними связывают возникновение септицемии после употребления сырых устриц (2). На данном агаре Vibrio vulnificus формируют характерные колонии: круглые, непрозрачные, голубые или коричневатые, диаметром 2-3 мм с голубым непрозрачным ореолом вокруг каждой колонии. Протеозопептон и говяжий экстракт являются источником углерода, азотистых соединений и других питательных веществ, сахароза – ферментируемым субстратом. Высокая концентрация (2%) хлорида натрия придает среде селективность в отношении вибрионов. Бромтимоловый синий и крезоловый красный являются индикаторами рН, а додецилсульфат натрия и полимиксин В – селективными агентами. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-му агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет красновато-фиолетовую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри образуется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (6,61% вес/об) имеет рН 7,6 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штамма через 18-24 ч при 37°С .
Ссылки:Bryant , R.G., Jarvis, J., and Janda, J.M. 1987. Use of Sodium dodecyl sulphate-polymyxin B-sucrose medium for isolation of Vibrio vulnificus from shellfish. Appl. Environ. Microbiol. 53:1556. Vanderzant C and Splittstoesser DF (eds)1992, Compendium of Method for the Microbiological Examination of Foods, 3rd edn. APHA, Washington DC. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|